- А газету нашу читаете?
- Я «Пригородную газету» возьму и смотрю где Башкарка, но редко что бывает, – отвечает Алла Владимировна. - Следим за спортивными достижениями, у нас народ спортивный, любит лыжи, занимается лёгкой атлетикой. Тренер у нас очень хороший - Станислав Николаевич Пономарёв. У команды территории много спортивных кубков.
- Один из руководителей округа как-то сказал: «Оооо.... Башкарка глухая деревня», - вспоминает Ольга Леонтьевна. - Мне стало даже обидно. Почему глухая? А потом я поняла, потому что от нас ответа нет. Мы живем сами по себе и не делимся информацией.
- Ну вот, всё и выяснили. А то со стороны кажется, что у вас здесь тишина, ничего не происходит. С газетой активно сотрудничают советы ветеранов большинства территорий. Делитесь и вы своими новостями, со средствами современной связи - это не сложно.
Прямо сейчас вспомните случаи, когда у вас возникала гордость за свою Башкарку.
Сначала показалось, что вопрос застал женщин врасплох. Нина Михайловна вспомнила победу учеников 4 класса Башкарской школы на районном литературном мероприятии, начали перебирать успехи спортивных команд и творческих коллективов, а когда зашел разговор о газификации посёлка, тут сразу стало ясно, что это действительно является большим достижением и гордостью сельчан и руководителей территории.
- Башкарка - единственный населенный пункт в Горноуральском городском округе, где сделан проект и газ подведён к каждому дому, каждому участку, - начала рассказ Ольга Леонтьевна (она в то время была главой Башкарской территориальной администрации и руководила процессом). - Когда в селе заговорили о газификации посёлка, мы пригласили поделиться опытом Наталью Владимировну Глазкову, председателя некоммерческого партнёрства из посёлка Зональный, чтобы создать свою подобную организацию. Первоначально наше некоммерческое партнёрство объединяло 53 человека, а потом добавились ещё люди.
На проектирование собирали свои деньги, у населения было столько вопросов… «Мы деньги сдаём, а где результат?» Сложно было объяснить, что это деньги всего лишь на бумагу - документацию. Потом проект ушёл на госэкспертизу, после замечаний и добавлений - второй раз на госэкспертизу. Надо сказать, что у нас получилось всё очень удачно, проект подоспел вовремя. В 2008 году «Газмонтаж» решил сам финансировать строительство, и для этого ему нужен был уже готовый проект. А у нас было всё готово, все необходимые согласования пройдены. В области наш проект посмотрели и рекомендовали к работе. Работы велись довольно быстро, и в 2014 году мы уже запустили газ.
Многие, в том числе и Алла Владимировна, до последнего не верили, что у нас всё получится: «Ой, я не верю, ничего не будет».
- У вас действительно всё село опутано газовыми трубами. Как изменилась жизнь с газом?
- Мы в двухквартирниках живём, сколько дров нужно было постоянно носить - это бесконечно. А сейчас благодать, - проясняет обстановку Нина Михайловна. – Похолодало – раз, чуть включили - тепло. Вода всегда холодная, горячая. Раньше утром соскочить и быстрее топить, а сейчас условия, как в городских квартирах, у многих стиральные машины, у кого - душевые кабины.
- Судя по решению вопроса с газификацией, у вас очень активное население. Что ещё нужно, в Башкарке для лучшей жизни?
Алла Владимировна:
- Я была бы рада возобновлению сельского хозяйства, тогда бы обеспечили население работой. Едешь в Мокроусское - распаханные поля, и душа радуется.
Нина Михайловна:
- Очень плохо, что нет аптеки. Рады, что наконец-то стали строить Центр культуры. Мы куда только ни писали, у нас даже негде было собраться. Библиотека малюсенькая, бывшая контора 40 м2.
Ольга Леонтьевна:
- Я главой территории проработала восемь с половиной лет, ушла по здоровью. Жители у нас действительно активные, если они чего-то хотят. Когда какая-то проблема была, ох, как их много приходило. Все кричат, возмущаются. А сейчас Олег Геннадьевич жалуется, что на информационный день собрать никого не может. Это потому, что сейчас всё хорошо, это показатель того, что глава свои обязанности выполняет и у нас всё в порядке.
Комментарии 10