В Пятигорском институте СКФУ прошла открытая лекция начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт»
В Пятигорском институте СКФУ прошла встреча с начальником лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрием Федосовым и сотрудником Московского физико-технического института Анастасией Федосовой.
Открыла встречу директор Пятигорского института СКФУ профессор Татьяна Шебзухова, рассказав гостям о научном потенциале ученых вуза и реализованных исследовательских проектах.
Дмитрий Юрьевич выступил перед деканами и заведующими кафедрами института с открытой лекцией «Наука – основа возрождения и развития российского виноделия».
Спикер рассказал о современной отечественной материально-технической базе, уникальных научных подходах в изучении, полногеномном секвенировании и селекции сортов винограда в контексте импортозамещения и биобезопасности.
Отдельно было упомянуто о том, что в 2009 году по инициативе и под руководством президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука был создан уникальный, не имеющий прямых аналогов в мире, Курчатовский комплекс нано-, био, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и природоподобных технологий. Здесь проводятся на мировом уровне исследования и разработки по всему спектру природоподобных технологий, с использованием таких мегаустановок, как источники синхротронного и нейтронного излучений, суперкомпьютер, новейшие приборы.
Именно Курчатовским институтом был дан старт отечественной геномике, здесь же позже был геномный центр, обеспечивающий прорыв в исследованиях в области виноградарства и виноделия, развивается геномная фабрика.
В докладе были отмечены новые вызовы и новые возможности для развития виноградарства и виноделия в России. В качестве причин ежегодного роста площадей виноградников в России были названы меры господдержки, а также первый в истории страны бум малого виноделия на фоне восстановления спроса.
Анонсировал Д. Федосов и создаваемый геномно-географический атлас, который будет содержать не только ботаническое описание каждого сорта винограда, но и результаты новейших полевых наблюдений, а также уникальные ботанические рисунки.
В продолжение темы Анастасия Федосова, сотрудник Московского физико-технического института, куратор курса «Управление винодельческим предприятием» рассказала собравшейся аудитории о проекте «Школа нашего вина», запущенном энтузиастами виноделия в 2015 году.
Одним из условий развития отрасли Анастасия Владимировна назвала интеграцию усилий, опыта и знаний виноделов и виноградарей: от процесса обучения специалистов до вывода нового продукта на рынок.
В завершение лекции ученые вуза задали спикерам вопросы и получили на них развернутые ответы.
Далее состоялось совещание по вопросам совместной грантовой деятельности, реализации научно-исследовательских проектов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев