Санкт-Петербург
Императорский фарфоровый завод — это одно из старейших производств Санкт-Петербурга и России. Годом его основания считается 1744. В этот период русский министр Н. А. Корф организовал первую в городе фарфоровую мануфактуру.
Здание завода и музея находится по адресу: проспект Обуховской обороны, 151. Вход со стороны Виноградовского сквера.
Для развития новой мануфактуры в 1744 году в Санкт-Петербург был направлен горный инженер Дмитрий Иванович Виноградов. Он считается создателем технологии изготовления русского фарфора. В его честь назван сквер рядом с предприятием, а также установлена памятная табличка. На протяжении нескольких лет Д. И. Виноградов изобретал и совершенствовал все процессы: разрабатывал печи для обжига и методы формовки изделии и др. К 1747 году ученому удалось добиться нужного качества продукции.
Сперва Невская Порцелиновая мануфактура (так изначально назывался Императорский фарфоровый завод) занималась выпуском мелких изделий — набалдашников для тростей, табакерок, пуговиц и другой фурнитуры. После того как Виноградову удалось увеличить печи для обжига, предприятие наладило выпуск крупных форм, в частности посуды. После смерти инженера осталось много документов, книг, чертежей, что позволило сохранить производство без потери качества.
Свое нынешнее название завод получил в 1765 году, после воцарения Екатерины II. Императрица очень любила фарфор, что способствовало мощному расцвету мануфактуры. Для улучшения дизайна продукции были приглашены французские мастера. Царский двор заказывал не только огромные сервизы, состоящие из тысячи изделий, но и скульптуры, вазы и другие элементы декора. Конец XVIII века считается золотым периодом в истории русского фарфора. Императорский фарфоровый завод стал очень знаменит в Европе, большую славу снискали сервизы императрицы — «Яхтинский», «Кабинетский», «Арабесковый».
Взошедший на престол Павел I также любил фарфор. Однако, предпочитал более скромные вещи. При нем была популярна такая разновидность сервиза, как дежене (на 2 персоны). Александр I тоже не жалел средств для развития производства, к работе привлекались ведущие мастера из Академии художеств Санкт-Петербурга и зарубежные скульпторы и художники. Большое внимание в эти годы уделялось росписи фарфоровых изделий, на посуде изображали портреты, пейзажи, иллюстрации значимых событий.
До Октябрьской революции основными заказчиками Императорского фарфорового завода были царский двор и богатые семьи. Все изменилось после 1920-х гг. — предприятие национализировали, переименовали в Ленинградский фарфоровый завод и он стал выпускать агитпродукцию для широкого круга масс. Изделия этого периода очень интересны, их стиль радикально изменился — от классицизма он перешел к супрематизму. Но, несмотря на жесткие требования нового режима, традиции изготовления изделий не были забыты. Было налажено массовое производство статуэток в виде рабочих, посуды с агитационными надписями. Кроме того, завод научился производить оптическое стекло, в связи с чем, ему было присвоено имя ученого М. В. Ломоносова.
После ВОВ предприятие активно участвовало в международных выставках и развивало производство. Сегодня завод вернул свое прежнее название и продолжает работать. Его изделия пользуются большой популярностью не только у соотечественников, но и у зарубежных гостей. Русская школа фарфора известна во всем мире, как одна из лучших.
Сегодня предприятие представляет собой целый комплекс, который занимается не только производством, но и выставками, образовательными проектами. При заводе работает Музей Императорского фарфора, открыты множество магазинов не только в России, но и в других странах. При участии Императорского фарфорового завода была создана Галерея современного искусства фарфора.
Музейная экспозиция располагается при производстве, с 2001 года ею управляет Государственный Эрмитаж. Сам музей был основан в 1844 году по указу Николая I.
Коллекция насчитывает более 30 000 экспонатов, среди них не только продукция завода разных лет, но и редкие образцы европейского, китайского и японского фарфорового искусства. Выставка позволяет проследить как менялись стиль, форма и качество изделий с начала основания мануфактуры до современности.
Кроме того, Музей русского фарфора располагает большой библиотекой, где собраны редчайшие книги по фарфору и искусству.
Новое отделение Музея Императорского фарфорового завода было создано в 2004 году под руководством Эрмитажа. В галерее проходят выставки современных художников и дизайнеров. Здесь можно не только осмотреть экспозиционные залы, но и заказать изделие с индивидуальным дизайном, посетить мастер-класс по формовке и росписи фарфора.
Галерея современного искусства фарфора регулярно проводит рождественские и пасхальные, персональные и другие выставки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев