Москва.
Северный речной вокзал — один из двух речных вокзалов Москвы наряду с Южным и любимое место отдыха на севере столицы. В 2018 году началась его масштабная реконструкция.
Большинство деталей отреставрировали, а утраченные — восстанавливали по сохранившимся фото. Открытие состоялось ко Дню города в 2020 году.
Одновременно парк Северного речного вокзала является и популярным общественным пространством, где можно провести время с родными и близкими. Здесь проходят крупные городские праздники, фестивали, творческие мастер-классы, коллективные тренировки.
На крыше вокзала располагается смотровая площадка, откуда открывается панорама Химкинского водохранилища и шлюза № 7.
Монументальное сооружение в стиле «сталинского ампира» строили почти 5 лет параллельно с каналом имени Москвы, и ввели в эксплуатацию в 1937 году.
«Минуты медлить нам нельзя, должна быть Волга у Кремля!» — под таким девизом велась грандиозная стройка водного пути, соединившего столицу со всеми морями европейской части СССР (Балтийским, Черным, Белым, Азовским и Каспийским), благодаря чему Москва получила право называться «портом пяти морей».
Электрифицированный макет канала Москва-Волга и Северного речного вокзала был представлен в павильоне Советского Союза на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, проходившей под лозунгом «Искусство и техника в современной жизни». Экспозиция продемонстрировала самые выразительные достижения социалистического строительства.
В 1938 году на экраны вышел фильм Григория Александрова «Волга-Волга», и вокзал получил всесоюзную известность, став узнаваемым символом Москвы новой эпохи, а в дальнейшем еще не раз служил съемочной площадкой.
Его интерьеры запечатлены во многих советских и ранних российских кинолентах («Новая Москва», «Коллеги», «Горожане», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам», «Вместо меня», «ДМБ»).
Вокзал, пристань и грузовой порт возводились до заполнения Химкинского водохранилища. Единая концепция связала причальную территорию, прилегающий парк площадью 50 га и архитектурный ансамбль, впоследствии растиражированный по стране: принцип здания с центральной башней и шпилем служил образцом при строительстве аналогичных речных вокзалов, в том числе в Нижнем Новгороде и Красноярске.
#Россия, #Удивительное, #Москва, #Северный_речной_вокзал, #туризм, #Удивительное_в_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев