М.В. Ломоносова на Воробьевых гора, г. Москва
Главное здание МГУ на Воробьевых горах наряду с другими сталинскими высотками входит в список наиболее известных достопримечательностей Москвы.
Долгие годы этот небоскреб носил звание самого высокого сооружения в Европе и в России. Лидирующие позиции высотка сдала в 1990-м, когда во Франкфурте-на-Майне появилась Ярмарочная башня, а затем в 2003-м, после возведения в Москве жилой башни «Триумф Палас». Однако, главный корпус МГУ по-прежнему остается самым высоким среди сталинских «семи сестер».
Высота Главного здания МГУ составляет 240 метров (183 метра башня и 57 метров шпиль).
С момента постройки и до настоящего времени в небоскребе располагаются ректорат, механико-математический, географический и геологический факультеты Московского государственного университета.
Весь комплекс состоит из 32-этажной центральной башни, примыкающих к ней 18-этажных секторов, к которым, в свою очередь, присоединены 12-этажные корпуса. Самые высокие башни украшены 9-метровыми часами, термометром и барометром.
Как и другие сталинские высотки, сооружение изначально задумывалось как замкнутое пространство со всеми удобствами (по типу «город в городе»). Кроме многочисленных аудиторий, лекционных залов и лабораторий, в комплексе размещается культурный центр, дом быта, профилакторий, общежитие, бассейн, столовые, жилые помещения, общественные и научные организации и пр.
Фундамент Главного здания МГУ был заложен в 1949 году. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 12 апреля, а подготовительные земляные работы велись с декабря 1948-го. Завершилось строительство в 1953-м и 1 сентября того же года Московский государственный университет принял первых студентов.
Интересно, что изначально И. В. Сталин хотел разместить в новом доме гостиницу и жилые квартиры. О передаче небоскреба МГУ стало известно спустя полгода после утверждения плана о строительстве восьми высоток. Генсек изменил свое решение после встречи с ректором университета А. Несмеяновым, в ходе которой академик рассказал, что учебное заведение остро нуждается в дополнительных помещениях.
Проект нового сооружения возложили на архитектора Бориса Иофана. По его задумке центральную башню должен был венчать не шпиль, а скульптура Михаила Ломоносова (по другим версиям — фигура Сталина или Ленина).
Однако, уже 3 июля 1948 года Иофана отстранили от работы и назначили нового руководителя — Льва Руднева, который возглавил команду в составе архитекторов Сергея Чернышева, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова.
Причиной отстранения стало упрямство Бориса Михайловича в вопросе переноса места стройки чуть дальше от Москвы-реки. Архитектор хотел построить высотку прямо над обрывом Ленинских гор, несмотря на серьезную угрозу обрушения.
Строительство Главного здания МГУ курировал Лаврентий Берия. Не секрет, что для возведения сталинских небоскребов он активно привлекал заключенных. Как и при возведении высотки на Котельнической набережной, временный тюремный лагерь размещался прямо на стройке.
В ходе работ Лев Руднев изменил проект. Вместо скульптуры решили установить шпиль, высоту которого утверждал лично Сталин. Шпиль МГУ украсили звездой с колосьями (композицию изготовили в мастерской Веры Мухиной). Над внутренним и внешним декором также поработали известные художники, мастера мозаики и скульпторы — Павел Корин, Александр Дейнека, Сергей Коненков, Михаил Аникушин, Сергей Орлов и др.
Высотка на Воробьевых горах стала символом Москвы и архитектурным памятником в стиле «сталинский ампир». Она демонстрировала высокий уровень мастерства советских инженеров и рабочих, поражала монументальностью и обилием декора, из-за чего подверглось резкой критике в годы борьбы с украшательством.
Однако, сегодня Главное здание МГУ гармонично вписывается в ландшафт, является напоминанием об ушедшей эпохе и достопримечательностью столицы.
Здание МГУ имени Ломоносова больше других сталинских высоток окутано мистикой и загадочными легендами. Значительная часть из них связана с подвалами комплекса, которые уходят вглубь земли на два этажа.
Одни считают, что в них находится огромное бомбоубежище, способное вместить десятки тысяч человек, другие — что там установлены холодильники с азотом, удерживающие грунт. Также живет версия о проложенных подземных коридорах, связывающих МГУ с Кремлем, секретной линией «Метро-2» и подземным городом в Раменках.
Часть мифов кочует между разными высотками. Например, каждому из семи сталинских небоскребов приписывают легенду о сбежавшем на картонных/фанерных крыльях заключенном. Якобы зек сумел смастерить себе крылья и спланировал на них с высоты к Москва-реке. Существует несколько концовок этой истории: заключенный сбежал; его поймали и добавили срок; расстреляли еще в полете; поймали, но отпустили по приказу Сталина, который был очень впечатлен смелостью беглеца.
Участие заключенных в строительстве повлекло истории о замурованных в стенах убитых прорабах и умерших от тяжелого труда рабочих, которые стали призраками и бродят по коридорам вуза. Байки о том, что студенты и преподаватели университета слышат необычные звуки и ощущают чье-то незримое присутствие на занятиях, до сих пор актуальны.
Подробнее о тайнах Главного здания Московского государственного университета можно узнать в ходе тематической автобусной экскурсии по Москве. Программа очень популярна и продается почти во всех турбюро столицы.
В 2025 году исполняется 270 лет со дня основания Московского университета.
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
Указом Президента Российской Федерации от 08.04.2021 № 203 "О праздновании 270-летия Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова" утверждены распоряжения по подготовке к этому событию.
В преддверии юбилея приняты официальные решения о подготовке к празднованию этой памятной даты. Организационным комитетом под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего разработан план по подготовке и проведению празднования 270-летнего юбилея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в развитие которого приняты факультетские планы праздничных мероприятий.
К 270-летию МГУ планируется провести:
- юбилейное торжественное заседание;
- юбилейные Ломоносовские чтения;
- международную научную конференцию «270-летие Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова»;
- международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»;
- юбилейные выставки;
- съезд выпускников МГУ;
- форум «Филиалы МГУ — точки роста высшего образования»;
- совместное заседание членов Российской академии наук и Ученого совета МГУ;
- Всероссийский Фестиваль науки, посвященный 270-летию основания Московского университета;
- съезд Российского Союза ректоров;
- съезд Ассоциации классических университетов России;
- съезд Евразийской Ассоциации университетов;
- серию форумов ректоров России и зарубежных стран;
- научно-популярные фестивали «Наука, искусство и образование».
#МГУ #MSU #Россия, #Удивительное, #Удивительное_в_России, #туризм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев