Ярославль.
История Ярославского художественного училища началась с создания в Ярославле в конце XIX века Городских классов рисования (1896 год). Основателем, первым преподавателем и директором был П. Романовский. В учебном заведении преподавали такие художники, как П. Романовский, А. Никифоров, И. Батюков, С. Шитов, А. Корнилов. В дореволюционный период обучалось более 2 000 человек.
Расположено по адресу: ул. Б. Федоровская, 27. Дом возведен в 1903 г. богатым ярославским заводчиком и домовладельцем Н. М. Градусовым (1849-1906). Это характерная постройка в псевдорусском стиле, который был модным в начале XX века.
Фасады здания выполнены из красного кирпича без штукатурки.
В здании предполагалось открыть детский приют. По традиции того времени в учебных заведениях нередко устраивались домовые церкви, где все учащиеся собирались на молебен. От наличия собственного храма в некоторой степени зависел престиж учреждения.
Домовая церковь предусматривалась и в будущем приюте. Небольшая главка над входом (ныне не существует) стала ярким акцентом в облике здания. Храм был посвящен Николаю Чудотворцу.
Известно, что в склепе, над которым прежде располагалась Никольская домовая церковь, согласно завещанию был похоронен попечитель училища Н. М. Градусов со своей супругой.
В настоящее время в помещении бывшей церкви находится архив училища, где хранятся работы юных ярославских художников. Главный фасад здания строго симметричен. По бокам – слабые ризалиты. В центре – сильно выступающий и первоначально завершавшийся шатром с главкой ризалит, с парадным входом, обрамленный арочным перспективным порталом.
Своеобразно оформлены простенки окон второго этажа. Они представляют собой аркаду из массивных кубышек с зубчатыми архивольтами и килевидными завершениями. Углы ризалитов закреплены широкими лопатками с ширинками. Сложного рисунка межэтажный пояс и венчающий карниз украшены сухариками, ширинками, ромбами.
На момент окончания строительства планы по использованию здания изменились, так как в Ярославле начала ХХ века не хватало учебных заведений начальной ступени: существовало единственное в городе трехклассное училище на Волжской набережной.
Н. М. Градусов стал инициатором открытия второго училища в Закоторосльной части Ярославля, которое было размещено в отстроенном здании. Училищу было присвоено имя мецената.
В 1906 г. новое училище открыло двери для мальчиков из рабочих семей. После Великой Отечественной войны в здании разместилось художественное училище.
#Россия, #Удивительное, #Ярославль, #Художественное_училище, #Удивительное_в_России, #искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев