КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЫ ЗОЛОТА: ОБОЗНАЧЕНИЕ И МАРКИРОВКА
Для тех потребителей, которые хоть немного знакомы с понятием ювелирного производства драгоценных сплавов – не секрет, что никакие изделия и украшения не производятся из золота в чистом виде. Это обусловлено тем, что натуральное золото – материал чрезвычайно непрочный и ненадежный, обладающий некрасивым желтым оттенком. Изготавливать ювелирные украшения из такого драгметалла – дело крайне нерентабельное, именно поэтому с древнейших времен золото сплавлялось с другими металлами и таким образом обретало необходимые характеристики плотности, цвета и прочности, потребные в дальнейшем производстве. Для определения процента содержания чистой драгоценной базы в конечном продукте и был введен термин «проба». Что же он подразумевает под собой, какие виды проб существуют, и конкретно какие бывают пробы золота?
ПОНЯТИЕ ПРОБЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОРОГОСТОЯЩИХ УКРАШЕНИЙ ИЗ ДРАГМЕТАЛЛОВ
Термин «проба» происходит от латинского «Probe», что в переводе означает – оценивать, сопоставлять,
пробовать и обозначает собой процент находящегося в комбинации металлов чистого драгметалла. Пробой обозначают и специализированные знаки, которые проставляются на ювелирных изделиях контролирующими инстанциями, как подтверждение факта содержания в украшении золотой или иной драгоценной составляющей.
ВЗАИМОСВЯЗАН ЛИ ЦВЕТ ЗОЛОТА С ЕГО ПРОБОЙ?
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что цвет готового золотого украшения напрямую зависит от его пробы. Это в корне неверно: цвет связан только с лигатурой (дополнительным металлом), которая использовалась при изготовлении сплава. Так, если к золотой основе добавить серебро или платину – конечный продукт производства будет иметь белый цвет, если медь – красный и так далее.
Ошибочный подход к этому вопросу сформировался в обществе в период Советского Союза, так как производство того времени действительно осуществляло привязку пробы к цвету золота – 375 пробы были изделия из розового золота, 585 – из красного, 750 проба означала желтый цвет готового продукта. Сейчас концепция изменилась, и виды проб с цветом золота не связаны никак.
МИРОВЫЕ СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРОБ
Существует четыре вида систем исчисления проб, однако наиболее часто употребимыми и востребованными являются метрическая и каратная системы.
Вторая из упомянутых систем — настоящий долгожитель, ведь издревле золото и другие драгметаллы измерялись в каратах. Наивысший показатель максимальной концентрации золота в сплаве символизируют цифры в 24 карата. А если говорить о конкретной единице в 1 карат, то она означает, что в составе сплава присутствует одна двадцать четвертая часть базового драгметалла. Полные данные по соотношению доли натурального металла можно получить, просмотрев таблицу.
КАРАТНАЯ СИСТЕМА ОСТАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННОЙ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США
Другой вид системы проб – метрический, при котором за основу подсчета берется общее количество грамм золота в килограмме конечного ювелирного продукта. Простой пример: цифра 350 на клейме будет означать, что в комбинации металлов использовалось 30% чистого золота и 75% процентов лигатуры. В России приняты следующие ювелирные пробы золота: 350, 375, 583, 585, 750, 999.
Изначально самой популярной российской, а вернее советской пробой золота было клеймо с цифрами 583, однако оно не соответствовало принятым в Европе стандартам, что вызывало определенные проблемы при экспорте. Потому отечественные стандарты были пересмотрены, и 583 проба сменилась 585 клеймом, идеально соответствующим 14 европейским каратам.
ЗАБЫТАЯ ЗОЛОТНИКОВАЯ СИСТЕМА
О том, что бывает и золотниковая система проб – помнят лишь ветераны ювелирных дел. Данная система успешно использовалась в дореволюционной России и была основополагающей системой до 1927 года. Для обозначения высшей чистоты драгметалла бралась цифра 96, сплавы ниже имели соответственно более низкие числовые значения. Разобраться более детально в существующих клеймах золото и делать правильные переводы из разных систем поможет таблица.
Характеристики различных клейм
Какой пробы бывает золото? Выше уже говорилось, что у золота бывают пробы со следующими числовыми показателями драгоценной базы: 350, 375, 583, 585, 750, 999. Дадим краткую характеристику каждому виду клейма:
350 ювелирное клеймо можно встретить крайне редко: непопулярность этого числа на ювелирном изделии связана с низким содержанием драгоценной основы в сплаве (всего 350 миллиграмм чистой базы и 650 миллиграмм серебра) и как следствие – неэстетичный тусклый цвет готового металла, высокий риск деформации, непрочность в целом;
Цифра 375 означает, что в сплаве было использовано указанное количество золота, остальной процент в конечном продукте составляют медь и серебро. Сплав характеризуется высокой прочностью и во времена СССР широко использовался при изготовлении ходовой обручальной атрибутики;
3.583 клеймо ныне не используется из-за несоответствия европейской каратной системе. Была заменена на 585. Однако если у потребителя есть вещи или украшения с таким клеймом – он может отдать их в переработку и получить новое изделие с клеймом 583;
Цифра 585 – широко распространенное клеймо на большинстве отечественных золотых изделий. Сплав популярен из-за низкой цены (наибольший процент в лигатуре составляет медь) и качеств стойкости и носкости;
Крайне интересной маркой является цифровой показатель содержания драгоценной базы со значением 750. Именно в ней бывают самые разнообразные лигатуры – в состав сплава могут входить никель, палладий, серебро и даже платина. В зависимости от дополнительного металла можно добиться цветового разнообразия в готовом продукте (фото). Цены на грамм металла с клеймом 750 бывают весьма различны, все зависит от того, какой дополнительный металлический компонент вошел в состав лигатуры. 750 клеймо можно увидеть на ювелирных изделиях премиум-класса, часто в сочетании с самым дорогим камнем – бриллиантом;
Число 999 на клейме означает абсолютную чистоту металла. Из драгметалла такого типа не изготовляют никаких украшений (в чистом виде – слишком мягкий материал), но оно является прекрасной инвестицией – из него изготавливаются банковские золотые слитки (фото) и гораздо реже – предметы драгоценного декора.
Кстати,те,кто бывает в Египте,могут польститься на самые низкие цены в мире и "нарваться"на самую низкую пробу золота 350...Кроме Египта это золото нигде не используется так как не проходит по стандарту.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1