Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах – она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.
Что же это за слово такое – «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада – это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц – Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.
Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день – Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю. Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.
В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен.
Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев