Правильно устроенная крыша состоит не только из стропильной системы и кровельного покрытия – в ее конструкцию входят и другие составляющие, которые предназначены для создания комфортной атмосферы в помещениях, находящихся под ней. Слои материалов укладываются в определенном порядке, и его нарушение значительно снизит функциональные качества всей системы в целом.
О разнообразии типов мягкой кровли необходимо обязательно иметь ясное представление, так как кровельные «пироги», обустраиваемые под разные материалы, могут значительно отличаться. Еще не столь давно в продаже можно было найти только один тип мягкой кровли — это знакомый всем рубероид, который обычно применялся для монтажа на плоские крыши, и изредка его можно было увидеть на скатных конструкциях. Сегодня же разработано немало видов мягких покрытий, имеющей более эстетичный внешний вид.
Битумная черепица
Состоит из отдельных сегментов, которые собираются в единое покрытие. Этот материал, настеленный на конструкцию стропильной системы, несколько напоминает натуральную черепицу, но отличается от нее отсутствием глубокого рельефа и своей выраженной гибкостью. К положительным свойствам этого материала относятся следующие его особенности:
- стойкость к гниению и коррозийным процессам;
- герметичность, при правильном монтаже;
- низкая теплопроводность;
- возможность использовать материал на крышах любой сложности;
- разнообразие конфигураций и цвета черепицы.
Рулонная мягкая кровля
Кровельные материалы, изготавливаемые в рулонах, разделяются на несколько разновидностей и бывают:
Безосновными или же имеющими основу из стекловолокна, картона, асбестового волокна, полимеров. В основу может входить целый комплекс из некоторых вышеперечисленных материалов.
Покрытия, имеющие защитный слой в виде крупнозернистой и мелкозернистой крошки, чешуйчатой или пылевой присыпки.
Кроме этого, рулонные кровельные материалы подразделяются по типу основания и способу закрепления их на поверхности крыши:
1. Самоклеящийся тип покрытия, тыльная сторона которого оснащена адгезионным слоем, закрытым защитной пленкой, снимаемой перед укладкой материала на крышу.
2. Полотна, наклеиваемые на битумную мастику или кровельный клей на ее основе. Процесс монтажа производится холодным и горячим способом, когда нанесенные на основу под покрытие мастики, нагреваются до определенных температур.
3. Укладка рулонного кровельного материала горячим способом. Наплавляемые материалы монтируются на поверхность жесткой основы при помощи горелок. Пламя разогревает клей, нанесенный на обратную сторону рулонных материалов, который и фиксирует покрытие на поверхности. Этот вид покрытий можно назвать самым долговечным — они способны сделать крышу абсолютно водонепроницаемой и герметичной.
Мембранное покрытие
Мембрана – это высокотехнологичный материал, который может быть изготовлен из синтетического каучука (ЭПДМ), поливинилхлорида (ПВХ) или термопластичного полиолефина (ТПО). Мембраны, изготовленные из синтетического каучука, армируются полиэфирными сетками. Они достаточно эластичны и имеют высокую стойкость к органическим растворителям различных типов. Существенным недостатком этого материала является его монтаж на клей, поэтому стыки между полотнами могут со временем разойтись, так как под влиянием внешних природных факторов и сам материал, и клеевая масса теряют свою эластичность.
Отличные эксплуатационные показатели демонстрируют кровельные ПВХ-мембраны. Мембраны из поливинилхлорида имеют в своем составе пластификаторы и армируются эфирным волокном, поэтому они эластичны и стойки к изменениям температур. Покрытие может иметь различные расцветки, которые сохраняются в первоначальном виде на протяжении всего периода эксплуатации. Материал обладает высокой прочностью, паропроницаемостью, а также отличными гидроизолирующими качествами. Иногда этот материал используется для настила под другие кровельные материалы. «Минусами» ПВХ-полотен можно назвать их нестойкость к растворителям, маслам и битуму, а кроме того, материал при нагревании может выделять токсичные вещества, поэтому не является экологически чистым. Мембраны, произведенные из термопластичного полиолефина, могут быть неармированными или армированными стекловолокном или полиэстером. Монтаж этого покрытия производится методом сварки полотен между собой, при этом образуется надежный и прочный шов стойкий к различным внешним влияниям, в том числе и низким температурам до -60 градусов. Отрицательными качествами этого покрытия является его низкая эластичность, а также высокая стоимость.
Битумное покрытие
Рулонная мягкая кровля типа рубероид — это многослойное кровельное покрытие, слои которого могут состоять из различных материалов. Монтируется он на основу с помощью нагреваемого битумного клея, который может быть нанесен на сами полотна или же на поверхность, к которым они приклеиваются.
К положительным качествам этого покрытия можно отнести:
- морозостойкость;
- влагостойкость и водонепроницаемость при правильном монтаже;
- доступная цена материала;
- относительная простота монтажа на хорошо подготовленную основу.
Компании-производители выпускают материалы мягкой кровли на различных основах, в связи с этим они могут отличаться наименованиями и сроками гарантированной эксплуатации.
Принципы устройства кровельного «пирога» для мягкой кровли
Для разных материалов мягкой кровли сооружаются различные по конструкции кровельные «пироги». При этом учитываются все факторы, напрямую влияющие на эксплуатационные особенности крыши. Стандартная конструкция состоит из следующих материалов, укладываемых на жесткие или каркасные основы: Пароизоляционный слой – предназначен для предотвращения проникновения водяных паров снизу, из помещений, и конденсации влаги на материалах кровельного «пирога». Теплоизолирующий материал – используется для предотвращения теплопотерь из здания через кровельную систему, и одновременно служит еще и шумопоглощающим барьером.
Гидроизоляция защищает все подкровельное пространство, в том числе и помещения внутри дома, от попадания воды извне – при атмосферных осадках или при таянии снега. Слой кровельного материала, который защищает всю конструкцию от внешних воздействий, и одновременно часто служит еще и декоративным украшением здания.
Кстати, к слову, можно отметить — ранее практически все материалы, используемые для мягкой кровли, использовались чаще всего именно для гидроизоляционных слоев. Сегодня же они облагорожены и модифицированы, в результате чего приобрели эстетичный внешний вид, поэтому способны придать крыше декоративность, хорошо сочетающуюся с отделкой стен.
Хотя мягкая кровля сама является хорошей гидроизоляцией, при настиле битумной черепицы, от дополнительного влагозащитного слоя не отказываются, особенно в тех случаях, если уклон скатов составляет не более 18 градусов. В этом случае, слой гидроизоляционной мембраны настилается полностью на всю площадь крыши.
При небольших углах крутизны ската гидроизоляционный слой покрывает всю поверхность крыши. В тех же случаях, когда уклон составляет более 18 градусов, материал дополнительной гидроизоляции может быть уложен только частично – по коньку, ендовам, свесам, и вокруг всех, выходящих через кровлю труб.
При уклонах выше 18 градусов гидроизоляция дополнительная укладывается только в самый уязвимых местах.
В выше обозначенный перечень материалов для кровельного пирога могут быть внесены корректировки по добавлению или же исключению некоторых слоев или некоторых функциональных деталей, так как на выбор конкретной конструкции может влиять несколько значимых факторов:
Назначение строения и его тип – жилой дом или придомовая постройка.
Как планируется эксплуатировать жилое строение – временно, например, в качестве летнего дачного домика, или же постоянно, то есть для круглогодичного проживания. Этот фактор может влиять на применение или отказ от утеплительного слоя.
От особенностей конструкции кровли и уклона ее скатов непосредственно зависит выбор кровельного материала.
Тип основания для монтажа мягкой кровли. Наличие мансардного помещения.
Климат региона строительства напрямую влияет на толщину утеплительного материала.
Очень важна совместимость материалов кровельного «пирога» между собой, так как иначе их технические характеристики могут быть значительно снижены. В некоторых случаях будет необходим монтаж разделительных прослоек. Чтобы кровля была надежной и служила долго, необходимо учитывать все упомянутые выше нюансы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев