Смоки — связист, первая в мире собака-терапевт и 1,8 кило героизма. Ее история началась в 1944 году в Новой Гвинее, где в заброшенном окопе ее нашел американский солдат.
Уже взрослая собака была всего 18 см в холке. Она не понимала команд ни на одном языке, и неизвестно, как вообще попала в Тихоокеанский театр военных действий. Вероятно, с хозяином, которого убили. Собаку продали капралу Уильяму Винну, с которым Смоки прошла суровые военные будни: жара, высокая влажность, обилие насекомых, постоянные воздушные налеты и дважды — тайфуны. Винн в свою очередь делил с собакой солдатский паек: не будучи официально на службе, она не получала питания от армии.
Смоки сопровождала хозяина в 12 боевых операциях: сидела у него за спиной в ранце. Малышка не раз предупреждала хозяина об опасности и однажды спасла ему жизнь. Юркая собака помогла и в общем деле, проложив кабель связи через подземную трубу, сэкономив силы рабочих и техники, а также время.
Еще в войну Смоки под руководством хозяина обучилась множеству трюков, которыми развлекала раненых и солдат. В военных документах значится, что она «работала» на госпитальной станции № 233 в Новой Гвинее вместе с медсестрами. После войны ее постоянно приглашали на телевидение, и так она стала настоящей «звездой», но о миссии собаки-терапевта ее хозяин не забывал и возил ее в госпитали для ветеранов.
Умершую примерно в 14 лет Смоки похоронили с воинскими почестями в коробке для патронов, а через полвека на ее могиле появилась бронзовая статуя, посвященная «собакам всех войн».
Хотите больше таких историй?
#питомцырассказывают #истории #собаки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4