😬
Грызть для собаки — совершенно нормальное поведение. Мы, люди, пользуемся руками, когда взаимодействуем с окружающим миром. При помощи рук мы определяем, из чего вещь состоит, какая она на ощупь, каков ее вес и так далее. Собака же манипулирует окружающими объектами при помощи зубов: лапы ей нужны в первую очередь для того, чтобы ходить.
Напоминаем, что порча вещей — понятие чисто человеческое. Животное думает по-другому. С точки зрения собаки, если диван до ее манипуляций был ровным и синим, а стал белым и с топорщащейся набивкой, он вовсе не испортился, а в каком-то смысле стал даже удобнее. Если объект кажется интересным и привлекательным, питомец вполне может попробовать его на зуб.
Такое поведение больше свойственно щенкам и молодым особям. Взрослым собакам всякие элементы мебели и одежда менее интересны: они уже знают, что ничего вкусного из них добыть не получится, это просто скучный элемент интерьера. Однако, если взрослая собака начинает грызть вещи, — это повод задуматься о следующем 👇
🔍 Исследовательское поведение
Собака — очень интеллектуальное животное. И этот интеллект требует регулярного применения. Если собака отлично устроилась в жизни и весь ее день занят лежанием на диване и прогулкам по знакомым маршрутам, это, конечно, очень комфортно, но такая жизнь практически не задействует собачий ум. Собака начинает банально скучать. В этом случае порча вещей дома — просто способ занять себя. Кроме того, «разбирая» и разгрызая дубленки, диваны, сапоги или пульты от телевизоров, можно не только «убить время», но и посмотреть, что там внутри, а это какая-никакая, а новая информация.
Если причина в этом, то спасти хозяйские вещи помогут другие способы реализации природного исследовательского поведения собаки. Например: интеллектуальные игрушки,
прогулки по разнообразным новым местам, занятия позитивной дрессировкой, занятия специальной дрессировкой, подходящей собаке по породным и индивидуальным качествам.
💪 Недостаток движения
Еще одной причиной деструктивного поведения может быть недостаток активности. Собаки приспособлены к длительному бегу на огромные дистанции, к интенсивным нагрузкам. Обычная прогулка на коротком поводке, даже очень долгая, редко бывает достаточной. Но, если вы дадите собаке возможность гулять на длинном поводке (5−7 м), бегать «челночком» от куста к кусту, будете играть с ней в активные игры, заниматься ее физическим развитием, например, упражнениями на баланс и развитием мышц, ей уже станет легче. Если это представитель очень активной породы, селекция которой была направлена на то, чтобы сил у собаки было очень много и хватало очень надолго (охотничьи, пастушьи, служебные, ездовые собаки), то дать достаточную нагрузку будет сложнее. В этом случае можно заняться с питомцем более активными вещами, такими, как каникросс, байкджоринг, зимние виды ездового спорта.
❗ Главное — предварительно изучить правила занятий тем или иным видом спорта, выяснить, каким породам можно давать такую нагрузку, а у каких существуют «противопоказания», какой должна быть амуниция, по какой поверхности можно бегать и пр. В противном случае все чревато не только отсутствием результата, но и серьезными травмами и заболеваниями животного.
🥴Тревога
Некоторым собакам бывает сложно оставаться дома одним не потому, что им скучно и нечем заняться, а потому, что они боятся одиночества (или тяжело переносят разлуку с конкретным человеком). В этом случае собака, оставаясь одна, постоянно испытывает нарастающую назойливую тревогу, которая не дает ей расслабиться и спокойно проспать до возвращения хозяев. Как людям свойственно мять и крутить что-то в руках от беспокойства, так и тревожная собака, лежащая на диване, будет «перебирать» зубами, например, подушку, пока от нее не останется один пух. А уж если предмет, который попался собаке на пути, еще и пахнет хозяином (например, это его тапочек), то совсем хорошо, можно еще немного успокоиться и «помечтать» о встрече». Если вам кажется, что это ваш случай, лучше всего обратиться к специалисту по коррекции поведения, поскольку самостоятельно решить эту проблему крайне сложно.
🤒Проблемы со здоровьем
Бывает и такое, что собака грызет несъедобные вещи из-за плохого самочувствия. Нередко к такому поведению напрямую побуждает боль или дискомфорт в желудке, изжога. Если у собаки есть перебои с аппетитом, у нее нестабильный стул (то твердый, то мягкий), плохой резкий запах изо рта, иногда бывают как будто скованные движения и животное горбит спину, обратитесь с ней к ветеринарному врачу для обследования. Возможно, она не балуется, грызя вещи, а пытается таким образом заглушить внутренний дискомфорт или болевые ощущения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1