В редакцию позвонила читательница: «В родительскую группу внучки пришло сообщение от классного руководителя о том, что дети должны зарегистрироваться на сайте «Моя школа». Причём обязательно и срочно. На этом даже сделан акцент – мол, обратите внимание, выбора у вас нет и времени на размышления тоже. Также родителям сообщили: регистрация в «Моей школе» возможна исключительно через «Госуслуги». Иными словами, сначала детей придётся зарегистрировать на «Госуслугах». Это действительно обязательно или всё же добровольно? Предусмотрена ли ответственность за отказ?»
На вопрос отвечает юрист Л. В. БУЧИНА:
- Законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена обязанность учеников или их родителей регистрироваться на сайте «Госуслуги» либо каком-то ином сайте. Также согласно закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» получение этих услуг может осуществляться по выбору заявителя как в электронной, так и в традиционной форме, то есть на бумажном носителе.
Что касается персональных данных вашего ребёнка, то относиться к их сохранности действительно нужно серьёзно. Закон гарантирует право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Также каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). И наконец главное: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).
Из сказанного выше понятно: никакой ответственности за отказ регистрировать ребёнка на сайте не существует, поскольку нет такой обязанности. Вы имеете полное право попросить классного руководителя или руководителя учебного заведения проинформировать вас о необходимости регистрации не в устной, а в письменной форме и со ссылками на конкретные нормы закона. Если же речь идёт о принуждении, можно направить жалобу в отдел образования и прокуратуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6
С 1 сентября 2023 года российским
педагогам предписано прекратить использовать мессенджер WhatsApp в служебных
целях, все общение, касающееся образовательного процесса,
должно быть перенесено на отечественную платформу «Сферум», отечественные программы, такие как информационная система
«Моя школа»/«Мой колледж».
Классным руководителям,
воспитателям, руководителям кружков и секций рекомендовано организовать
регистрацию детей с тем, чтобы с начала нового учебного года вся коммуникация
между участниками образовательного процесса велась только с помощью
отечественной платформы.