Гречка – это наш любимый российский продукт. Например, в Италии гречку продают только в аптеках. Там она считается лечебным продуктом и в магазинах не продается.
Одно из достоинств гречки в том, что она содержит флавоноиды. Эти вещества связываются с витамином С, усиливая его действие, и являются мощным антиоксидантом, что благотворно сказывается на состоянии наших сосудов.
В гречке содержится огромное количество магния, – 86 мг в одной порции. Магний расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Также гречка способствует снижению сахара в крови, и она рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом.
В гречке имеется огромное количество нерастворимых волокон, которые улучшают пищеварение и снижают риск возникновения камней в желчном пузыре.
В каком виде греча наиболее полезна?
На наших столах часто можно встретить гречневую кашу с молоком, кашу с овощами или грибами, или просто отварную гречку в качестве гарнира. Среди этого разнообразия самым полезным блюдом считается гречка с овощами. Овощи, так же, как и греча содержат грубые волокна, а также минералы. В таком сочетании блюдо улучшает работу кишечника и даже лечит запоры.
Греча очищает организм, забирая и выводя из него холестерин ивредные вещества.
Гречневая каша на молоке эти качества теряет. Она, попав в ваш организм, будет «заниматься» молоком, выводя жир, вместо того чтобы заниматься вашим здоровьем.
Как гречу выбрать?
1. Выбирать нужно высший сорт, чтобы она была без примесей, без мусора и без других зерен. Высший сорт – это полностью просеянная и очищенная греча.
2. Нужно обратить внимание на цвет гречи. Греча должна быть бледная. Темный цвет гречи говорит о том, что она прошла термическую обработку, которая, в свою очередь, снижает ее полезные качества.
Как хранить гречу?
Хранить гречу нужно в сухом месте в герметичной упаковке. В таком виде она может храниться долгое время. Уникальные свойства гречки в том, что она не подвергается воздействию грибков.
Рекомендуем рецепт здорового блюда.
Гречка с овощами:
1. В глиняный горшочек уложить слоями гречневуюкрупу, нарезанные сырые овощи и зеленый горошек.
2. Добавить соль и специи по вкусу.
3. Залить водой.
4. Готовить в духовке при температуре 180 в течение 40 минут.
Вопрос:
Какова норма потребления гречки для здорового питания?
Ответ:
Противопоказаний к гречке практически не существует, поэтому порция в день будет полезна всем.
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?article=1333674
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев