1.Ученые заявили, что расшифровали геном пшеницы, и это станет настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Выведенная пшеница станет более устойчива к болезням, а сложность процесса выведения новых сортов значительно сократится. На это будет уходить в три раза меньше времени. В связи с этим ожидается снижение цен на хлебобулочные изделия.
2.В японский рацион пшеница вошла благодаря американским военным, чьи оккупационные базы были размещены в Японии после её поражения во второй мировой войне. В японских школах на завтрак раздавали бесплатные булочки. Так японцы постепенно привыкли к пшенице, и сейчас страна импортирует ежегодно до 5 миллионов тон пшеницы.
3.Римская империя носила также название «Пшеничной империи», потому что пшеница занимала важную роль в хозяйстве страны.
4.Пшеницу считали богатством Древнего Египта. На рисунке, дошедшем до наших дней можно увидеть, как быки молотят пшеницу копытами.
5.Муки голода могут возникать при избытке мяса. Однообразная пища, мучной голод приводит к раздражительности, дрожи в ногах, нехватки витаминов и всеми проистекающими из этого последствиями.
6.Распространении клопа-черепашки на Украине привело к тому, что хлеб стал невкусным, а тесто не поднималось. Личинка насекомого прокусывала зерна, извлекала из них содержимое, опустошая зерно. На борьбу с вредителем были вначале отправлены мушки, а затем куры, которые уничтожали клопов на пшеничных полях. Так удалось разрешить эту проблему.
7.Из зерна пшеницы получается приблизительно 20 миллиграммов муки I сорта.
8.Все знают сказку Пушкина о работнике Балде, но мало кому известно, что означает слово полба в строчке:
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный
Оказывается, так назывался вид мягкой пшеницы, которую выращивали ранее. Другое название этого вида – спельта. Сейчас полбы почти не выращивается, потому что этот вид не переносит минеральные удобрения. Полба растет не везде, но раньше она росла буквально в диких условиях, так как устойчива к капризам погоды и разным климатическим условиям. В 17-18 веке полбу очень любили на Руси, так как вырастить её было не трудно, но сложность возникала на этапе переработки. Молотить такую пшеницу было сложно, поэтому она отошла на второй план. Сейчас в России её продают под названием камут. Она популярна в Индии и Италии, и даже получила название «черной икры злаков» за свою питательную ценность.
Источник: http://coolculinary.ru/2013/04/7-interesnyx-faktov-o-pshenice/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев