Гречневая каша – идеальный продукт для детского питания: питательная, безглютеновая, легко усваивается и не вызывает аллергии.
Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова:
Многолетние исследования ученых доказали, что препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, улучшают состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в питание грудничков в первую очередь безмолочные и безглютеновые каши – гречневую, рисовую и кукурузную. Какую давать чаще, вам подскажут особенности организма ребенка: вы должны учесть, есть ли у него склонность к запорам или аллергии, нет ли младенческой анемии. И конечно, надо учитывать вкусовые пристрастия ребенка.
Если у него не наблюдались аллергические реакции, начинать прикорм стоит с гречки. С учетом питательных характеристик и полезных свойств этой крупе по праву присвоено первое место и в диетическом, и в детском меню. Для ребенка, только начинающего пробовать «взрослую» пищу, гречневая каша является идеальным блюдом.
Гречневая каша с молоком - идеальный завтрак для ребенка
Истинная родина гречки – Гималаи, где её и сегодня можно встретить в диком виде на высоте более 3500 метров. Проживавшие там народы Северной Индии и Непала обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками более 4000 лет назад. Его семена – твердые пирамидки - оказались съедобными, и из них стали делать муку для лепешек и варить ароматную похлебку. Открытие постепенно дошло до волжских болгар. От них в VII веке гречка попала к финским и славянским племенам уже как посевная культура. Историки пишут, что ее посадками занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населявшие монастыри Киевской Руси. Угощение стало основой солдатского стола, полюбилось за способность дарить невиданную силу и продолжительное чувство насыщения. Не случайно великий русский полководец Суворов именовал гречневую кашу богатырской!
Сложные углеводы гречки усваиваются медленно и обеспечивают организму длительное, стабильное поступление энергии. При этом гречка – легкоусвояемый продукт. Это особенно важно для детей, проводящих время за активными играми. Не имея минусов слишком сытного блюда, завтрак из гречки позволяет детям оставаться в тонусе и совершать открытия целый день. Однако на этом ее достоинства не заканчиваются.
Гречка – самая экологически-чистая крупа.
Гречка дает хороший урожай, а также не боится сорняков и даже самостоятельно вытесняет их с поля. Вот почему при ее культивировании не используются вредные химические вещества – ни удобрения, ни пестициды. Кроме того, гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.
Больше других круп гречка содержит полезные для здоровья вещества: минеральных соединений – в 5 раз, жизненно важных витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз. А сбалансированного, высокоценного и хорошо растворимого белка, несущего уникальный состав незаменимых аминокислот, в ней целых 10 процентов – здесь гречке просто нет равных! Кстати, такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц и подходит не только вегетарианцам, но и беременным женщинам, например, во время токсикоза с непереносимостью мясных продуктов. Ценных ненасыщенных жиров в гречке – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме. При употреблении гречки уровень холестерина в крови снижается. Клетчатки в чудесной крупе – в 1,5–2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе. Зато углеводов гораздо меньше, а значит, она хороша для маленьких толстячков, которым сильно поправляться ни к чему.
Пищевая ценность гречки
Являясь богатейшим источником железа, гречка эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Фолиевая кислота в ее составе стимулирует обновление крови, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы еще не родившегося малыша.
Большое количество магния в каше нормализует обменные процессы в нервной системе ребенка, а у будущих мам предотвращает возникновение судорог икроножных мышц. Фосфор и кальций отлично поддерживают развитие костной системы и нервной ткани. Гречка также укрепляет капилляры и очищает печень, она очень полезна для нормальной деятельности кишечника, особенно помогая при запорах и расстройствах пищеварения.
Гречка в детском меню
По целостности зерна гречневая крупа делится на ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку.
Кроме каши, из нее можно приготовить множество вкусных блюд: гречневый пудинг, крупеники или оладьи с разными начинками, тефтели, гречневую запеканку с тунцом и т.п. Эта крупа замечательно уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами, овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, а также с орехами и сухофруктами, что делает ее полезным компонентом диет и постного меню.
При покупке гречихи следует отдавать предпочтение нежареной крупе (она имеет бледную желто-зеленую окраску), так как прошедшие термическую обработку зерна теряют при хранении свои полезные качества и превращаются просто в строительный материал, без аккумуляции в нем жизненной силы.
Как сварить гречневую кашу. Кашу варите на слабом огне недолго, взяв на 1 часть гречки 2 части воды (ее можно предварительно вымочить в течение 15 минут). Кастрюлю с готовой кашей оберните толстым полотенцем и поставьте «упревать» под подушку на час. Для ребенка младше 9 месяцев лучше измельчить кашу в блендере или протереть через сито, добавив овощной бульон, грудное молоко или смесь. Для таких детей хороши и готовые детские быстрорастворимые каши, адаптированные и обогащенные.
Не стоит добавлять в кашу сахар – этот продукт нейтрализует ценные свойства гречки. Не рекомендуется также готовить гречневую кашу на молоке. Сварите ее на воде, а потом лучше залейте им готовое блюдо - это намного полезней. Ребенку можно сдобрить гречневую кашу растительным маслом (подсолнечным, кедровым, оливковым), а также – мёдом, ягодным киселём, протертым бананом.
Источник: http://mamaexpert.ru/article/grechka-v-pitanii-rebenka-polza-s-plyusom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев