В этой статье мы расскажем, почему так важно вовлекать детей в процесс приготовления еды и как правильно начать.
Автор – Элейн Маги, магистр в области здравоохранения, диетолог Рецензент – Брунильда Назарио, доктор медицинских наук
Теперь уже нечасто можно видеть такую идиллическую картину в доме – родители, дети, бабушки и дедушки все вместе собираются за приготовлением еды на кухне, делятся семейными рецептами и секретами, переходящими от поколения к поколению.
В наши дни у родителей нет времени даже на то, чтобы дать детям базовые кулинарные навыки. Конечно, приготовление обеда вместе с детьми потребует от вас времени, терпения и дополнительных усилий на уборку последствий этой деятельности, особенно в случае, если у вас есть ребенок помладше. Но многие эксперты считают, что оно того стоит. Приготовление еды вместе с детьми поможет пробудить в них интерес к здоровой пище, от которой они, как правило, воротят нос.
Сюзан Мурс, кандидат наук, дипломированный диетолог, представитель Американской Ассоциации диетологов, подтверждает, что неоднократно видела доказательства этого. Конечно, дети есть дети – они всегда будут грызть чипсы на вечеринке с друзьями и есть мороженое после игры в футбол. Но гораздо важнее не то, чем они перекусывают, а то, что составляет основу их рациона, – считает Мурс. И здесь-то родители могут внести свой вклад, организовав совместное приготовление пищи.
Помните, что в наши дни детям для здорового питания нужно есть больше овощей и фруктов, чаще употреблять цельные злаки и бобовые, а также нужно выбирать для них нежирное мясо и время от времени давать рыбу. Но стимул к здоровому питанию – не единственная причина начать приготовление пищи всей семьей.
Американская Ассоциация кардиологов в отчете по проблемам лишнего веса у детей и подростков дала следующие рекомендации родителям: Старайтесь уменьшить число приемов пищи вне дома. Обедайте всей семьей, всегда в одно и то же время. Организуйте приготовление более здоровой низкокалорийной пищи.
Вовлекайте детей в процесс планирования питания, покупки продуктов и готовки. И в самом деле, приготовление еды совместно с детьми может принести пользу как в кратчайшие сроки, так и в долгосрочной перспективе. Вот лишь некоторые преимущества, которые вы можете получить довольно быстро, если будете готовить еду всей семьей: Дети заинтересуются полезной пищей. Они почувствуют, что приносят пользу семье. Обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе.
У родителей появится больше времени на общение с детьми. Приготовление еды отвлечет ребенка от телевизора и компьютера.
Дети будут есть меньше вредного фаст-фуда, если будут готовить дома вместе с родителями. Вот выгоды, которые приготовление еды с детьми принесет им во взрослой жизни:
Кулинарные навыки пригодятся на протяжении всей жизни. Дети, привыкшие с раннего возраста питаться здоровой пищей, вырастут более крепкими. Удачное приготовление блюда повышает самооценку. Ребенок, который готовит вместе с родителями, менее склонен к употреблению наркотиков. Как связано приготовление еды вместе с детьми и уменьшение риска наркомании? Неужели приготовление еды совместно с детьми поможет оградить их от наркотиков?
Все станет на свои места, если прочесть доклад Национального Центра университета штата Колумбия по проблеме наркотиков. В этом докладе под названием «Проблемы семьи: употребление наркотиков и американская семья» Центр предлагает родителям сделать 10 шагов, чтобы оградить детей от наркотиков. Нас интересуют три из них: Заботьтесь о своем ребенке и поддерживайте его.
У родителей есть множество возможностей похвалить и поддержать ребенка во время совместного приготовления обеда. Насколько это важно? Считается, что родительская похвала, выражение любви, близости и семейных уз снижают риск вовлечения ребенка в употребление наркотиков. Как показывают исследования, среди детей, у которых прекрасные отношения с родителями, уровень наркомании значительно ниже среднего. Откройте себя для общения.
Во время приготовления еды на кухне, рука об руку с родителями, дети более склонны к контакту. В это время у них и родителей больше возможностей пообщаться, поделиться мыслями и новостями. "Настоящее общение с ребенком должно начинаться не тогда, когда ему уже 17, – утверждает Росс Броуэр, доктор медицины, заместитель директора медицинского центра Уэйль Корнелл, – а начиная с трех лет".
Регулярно обедайте вместе. Вовлечь детей в процесс приготовления еды – значит сделать большой шаг на пути к тому, чтобы заинтересовать их семейным обедом. Работа, учеба и занятия спортом отнимают немало времени, но многие семьи устраивать совместный прием пищи хотя бы раз в день. Как минимум, по выходным старайтесь восполнить нехватку совместных семейных посиделок за едой.
Как начать приготовление еды вместе с детьми Начинать хорошо с попытки приготовить первый прием пищи за день – завтрак.
Существуют подтверждения тому, что приготовление полноценного завтрака улучшает память и способности к учебе у детей (если в завтрак входят богатые клетчаткой и питательными веществами цельные злаки, фрукты и молочные продукты). С утра нет времени возиться с завтраком? Организуйте его приготовление вместе с детьми по выходным, летом и во время школьных каникул. Для многих обед – лучший способ каждый день приучать ребенка готовить вместе с вами.
Вот один полезный совет: перед тем, как приступать к приготовлению обеда, помойте и нарежьте немного фруктов и овощей, которыми можно будут перекусить, а также поставьте на стол питательные некалорийные напитки. Тогда дети (и вы сами!) будете меньше перебивать аппетит, отщипывая по кусочку от всего, что вы готовите.
С какого возраста дети могут помогать вам на кухне? Совсем не рано начинать и в 2-3 года, особенно если дети уже проявляют интерес к приготовлению еды. Важно настроить каждого ребенка на успех, и особенно это касается тех, кто помладше. Обустройте рабочую поверхность так, чтобы во время приготовления еды продукты рассыпались и разливались как можно меньше.
Можете попросить детей помогать вам, убирая все, что пролилось на пол. Помните, что тем легче в приготовлении блюда, тем проще будет вовлечь ребенка в процесс. Начните с булочек, кексов, пасты, смусси и разных бутербродов. Постепенно предлагайте детям все более сложные блюда. Вот какие навыки следует развивать у ребенка во время приготовления еды в разном возрасте. Дети до пяти лет: Тереть, макать, рвать разные продукты, лущить (например, стручки зеленого гороха).
Перемешивать, намазывать и вырезать с помощью формочки печенья или булочки. Чистить некоторые овощи и фрукты для приготовления блюд, раскатывать, выжимать сок и давить пюре. Чистить кукурузные початки. Промывать овощи в дуршлаге. Отмерять и насыпать некоторые ингредиенты (например, в приготовлении теста). Перемешивать руками. Дети 8-10 лет: Все, перечисленное выше, плюс некоторые более сложные задания: Разбивать яйца и отделять желтки от белков. Самостоятельно разбираться в рецептах.
Составлять собственные рецепты быстрых в приготовлении блюд. Пользоваться электрическим миксером (дети это делают под наблюдением взрослых). Помешивать еду на плите (под наблюдением взрослых). Уметь пользоваться термометром в духовке (под наблюдением родителей). Уметь пользоваться безопасной открывалкой для банок и кухонным комбайном. Натирать сыр (например, для приготовления пиццы).
Резать овощи и фрукты пластиковым или обычным ножом.
Рецепты для детей
Предлагаем вам на выбор рецепты нескольких блюд, которые вашему ребенку понравится не только готовить, но и есть.
Приготовление супер-вкусной пиццы на лепешке
Краткое описание блюда: вам и детям понадобится
2 куска хлеба + 50-60г нежирного сыра (плюс любая начинка по вашему вкусу).
ИЛИ 1 замороженный обед быстрого приготовления.
ИЛИ 1 овощной бутерброд без добавления жиров.
Разложить начинку на корж могут дети любого возраста, а вот приготовление пиццы в духовке лучше взять на себя взрослым (либо поручите это ребенку постарше).
1 большая лепешка для пиццы (лучше из цельных злаков),
1/8 стакана нежирного сыра рикотта,
1/8 стакана готового соуса для пиццы или соуса маринара,
1/4 стакана тертого обезжиренного сыра моцарелла,
Любимая начинка ваших детей (нарезанные грибы, болгарский перец, красный или белый лук, нежирная колбаса пепперони или салями, кусочки ананаса, нежирная ветчина и т.п.).
Приготовление пиццы:
Начните с нагрева духовки до 230 градусов. Выложите лепешку на противень. Посыпьте лепешку сыром рикотта – кстати, это могут сделать дети (посыпьте немного и вокруг лепешки, чтобы получилась хрустящая корочка). Полейте сверху соусом для пиццы и выложите любимую начинку. Теперь дети должны посыпать все сыром моцарелла, а вы поставите пиццу в духовку на 6-8 минут (следите, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело).
Количество: 1 пицца.
В одной порции (если вы использовали лепешку из цельных злаков и не добавляли другую начинку, кроме сыра): 256 калорий, 16г белка, 29.5г углеводов, 8.8г жиров, 4.7г насыщенных жиров, 24 мг холестерина, 4г клетчатки, 492г натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 30%.
Приготовление фаршированного картофеля по-деревенски
Краткое описание блюда: 1/2 стакана начинки с большим содержанием крахмала, бобовых и жира + 1/2 овощей,
приготовленных без добавления жира,
+ 30г нежирного сыра.
ИЛИ 1 чашка густого соуса.
Этот рецепт подходит для детей всех возрастов, но с микроволновой печью должны работать дети постарше или взрослые. Лучше не давать ребенку работать с духовкой для приготовления еды. Тем, кто помладше, поручите резать зеленый лук пластиковым ножом, перемешивать начинку из картофеля со сметаной с помощью вилки и начинять ею половинки картофеля.
Дети старше пяти лет могут заняться приготовлением сыра, натерев его на терке.
Две большие картофелины (рекомендуется американский сорт рассет или любой другой картофель с большими клубнями);
1-2 мелко нашинкованных репчатых луковицы и немного зеленого лука;
1/4 обезжиренной или нежирной сметаны;
1 столовая ложка мягкого сливочного масла или нежирного маргарина; черный перец по вкусу;
1/2 чайной ложки сушеной петрушки;
1/2 чайной ложки смеси итальянских трав; полстакана нежирного мелко натертого сыра чеддер;
3 столовых ложки тертого сыра пармезан;
1 чайная ложки мелко нарубленного чеснока или 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
1 стакан отваренных и нарезанных соцветий брокколи.
Приготовление картофеля по-деревенски:
Пусть дети готовят картофель в микроволновой печи или в духовке (под присмотром взрослых), пока он не станет мягким (не забудьте несколько раз проткнуть кожуру вилкой). За время приготовления картофеля смешайте в миске все остальные ингредиенты (кроме брокколи) при помощи вилки. Дети постарше могут осторожно, под присмотром взрослых, нарезать картофель на половинки и выскоблить середину, оставляя лишь небольшой слой у кожуры.
Поручите детям приготовление смеси из выскобленной мякоти картофеля и брокколи.
Добавьте смесь к начинке в миске и снова перемешайте с помощью вилки. Пусть дети начинят половинки картофеля получившейся смесью. Подогревайте каждую картофелину начинкой вверх в микроволновой печи в течение 1 минуты или поставьте для приготовления в духовку (только под присмотром взрослых) до появления сверху золотисто-коричневой корочки.
Количество: 4 порции.
В одной порции: 205 калорий, 10г белка, 32г углеводов, 5г жиров, 3г насыщенных жиров, 15мг холестерина, 4г клетчатки, 150мг натрия. Калорий, потребляемых из жира: 21%.
Приготовление бутербродов на скорую руку
Краткое описание блюда: вам и детям понадобится
1 кусок хлеба +
1/2 стакана овощей, приготовленных с добавлением одной чайной ложки жира. Рецепт подходит для всех возрастов, при условии, что дети для нарезания помидоров будут пользоваться пластиковым ножом.
Взрослые могут помочь в приготовлении с тостером.
3 свежих, спелых, больших помидора,
4 веточки свежего базилика,
1 чайная ложка свежих листьев орегано (или 1/4 чайной ложки сушеного орегано),
1 чайная ложки мелко нарубленного чеснока или
1/4 чайной ложки порошка из чеснока,
4 кусочка хлеба из теста на закваске, французского или деревенского хлеба – каждый толщиной примерно по 1,5-2см, полторы чайные ложки оливкового масла экстра отжима (ищите надпись extra-virgin на этикетке), соль и перец по вкусу.
Приготовление бутерброда:
Помойте помидоры. С помощью пластикового ножа дети могут вынуть всю сердцевину, семечки и слить сок. Нарежьте на мелкие кубики и высыпьте в небольшую миску. Порвите или мелко нарежьте листья базилики, высыпьте его к помидорам вместе с орегано и чесноком. Приготовление хлеба: зажарьте кусочки в тостере до желаемой готовности.
Пусть дети равномерно распределят смесь из помидоров и пряностей по тостам с помощью ложки, посыпав солью и перцем по вкусу. Каждый бутерброд сбрызните сверху оливковым маслом.
Количество: 4 порции
В каждой порции: 146 калорий, 3.5г белка, 19.5г углеводов, 6.4г жиров, 1г насыщенных жиров, 0мг холестерина, 1.5г клетчатки, 181мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 39%.
Приготовление бутербродов на булочке с яйцом
Краткое описание блюда: вам и детям понадобится
2 куска хлеба +
1 яйцо (приготовленное без добавления жира) +
30г нежирного сыра.
ИЛИ 1 порция обеда быстрого приготовления.
ИЛИ 1 бутерброд с нежирным мясом.
Этот рецепт подходит для детей среднего школьного возраста (от 10 лет), но и ребенок помладше может помочь в приготовлении блюда – например, взбить яичную смесь и помогать жарить булочки в тостере. 2 разрезанные пополам булочки для тостов, слегка поджаренные, 1 большое яйцо, 1/4 стакана яичного порошка, 2 кусочка бекона, 2 пустые банки из-под консервов (приготовление банок: тщательно вымыть, удалить этикетку), 2 кусочка обезжиренного сыра чеддер или другого похожего сорта, только что помолотый перец из кулинарной мельнички, рапсовое масло (или масло канолы – сорта рапса).
Приготовление бутербродов:
Возьмите сковородку диаметром 9-10 дюймов (22-25см) с антипригарным покрытием, смажьте половину рапсовым маслом и поставьте на средний огонь (дети это делают под присмотром взрослых).
В небольшой миске взбейте яйца и яичный порошок с помощью вилки или венчика и отставьте в сторону. Далее для приготовления бутерброда смажьте внутреннюю часть консервной банки рапсовым маслом и поставьте на несмазанную часть сковороды, чтобы банка немного нагрелась. На смазанную часть сковороды пусть дети поместят бекон. Когда нижняя часть бекона станет золотистой, переверните его и также зажарьте с другой стороны до золотистого оттенка.
Пусть дети снимут бекон со сковороды и отложат его в сторону. Вылейте четверть стакана яичной смеси в консервную банку, посыпав свежемолотым перцем по вкусу. После приготовления яичной смеси, отделите ее от краев банки с помощью ножа для масла. Пусть дети перевернут ее при помощи лопаточки (под наблюдением взрослых) и готовят в течение ещё одной минуты.
Выньте получившийся омлет из банки. Приготовление самого бутерброда идет следующим образом: сверху на булочку дети кладут кусочек сыра, затем – яичную смесь, кусочек бекона и накрывают второй половиной тоста.
Количество: 2 бутерброда
В каждом бутерброде: 283 калории, 22г белка, 27г углеводов, 9г жиров, 3.9г насыщенных жиров, 2г клетчатки, 808мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 30%.
Источник: http://www.nazdor.ru/topics/food/rationality/current/443293/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев