На всех ветучастках и ветпунктах были только лошади и штат конюхов. В городе врачи ветлечебницы обслуживали все вызова, разъезжая на лошадях. В 1956 году председатель райисполкома передал станции старенький «ГАЗ-67», так в ветслужбе появился первый автомобиль. С его появлением оперативность в работе возросла, а эпизоотическая обстановка в районе улучшилась.
На том же месте, по улице Верхнекрасная, станция располагается и по сей день. В настоящее время сохранилось только основное производственное здание, где размещены районная ветстанция и межрайонная ветлаборатория.
«Скоро будем отмечать столетний юбилей здания!»
— по-доброму шутит коллектив станции. Хоть дом и старый — его не запускают и обращают на него должное внимание. Так, за последние пять лет была обновлена мебель в кабинетах, произведен капитальный ремонт здания: полностью заменены полы, сделана отмостка вокруг здания, отремонтирована кровля.
Помимо поддержания помещения, в связи с потребностью в оборудовании, за прошедшие два года приобретен новый ветеринарный переносной УЗИ-сканер для мелких домашних животных, для работы с которым специалист прошел повышение квалификации в Новосибирске.
«Приобретение мобильного аппарата значительно улучшило качество диагностики состояния братьев наших меньших. Ветврач ведь тоже человек, а собака или кошка не может сказать, где и что у неё болит, в отличие от человека. Именно поэтому приобретение современной техники и её внедрение в работу необходимо нашей профессии»,
— отмечает Мунко Батуев, главный врач ветлечебницы, который в этой должности работает с 2018 года.
Также был приобретен электрокоагулятор для проведения хирургических операций (аппарат, работа которым снижает риск кровопотери у животных), паровой стерилизатор (устройство для обеззараживания и стерилизации лабораторной среды) и зубной скалер для удаления зубного камня и гигиенической чистки полости рта кошек и собак мелких пород.
«Открыли стационар для кошек на шесть клеток, чтобы была возможность наблюдать за состоянием животных после операции. Надеемся, что получится расширить его в ближайшем будущем»,
— добавил Мунко Хашитнимаевич, рассказывая о том, как совершенствуются условия работы станции.
Всего в штате Петровск-Забайкальской станции по борьбе с животными трудится 40 человек, 31 из которых ветеринарный работник. В районных ветпунктах работают люди, чей трудовой стаж превышает 20-30 лет — это Екатерина Свинкина, заведующая Песчанским ветеринарным участком и Галина Цырендоржиева, заведующая Балягинским. Галина Дугаровна является ветераном труда и отдала профессии ветврача более 30 лет. На городской станции работает ветеринарный врач-дезинфектор Наталья Ушакова, которая в сфере 40 лет и сегодня продолжает помогать животными. Она награждена Благодарственным письмом Госветслужбы Забайкальского края.
«Наш коллектив безмерно уважает этих людей. Ведь они специалисты не только с огромным опытом работы, но и с добрым сердцем. В ветеринарии нет случайных людей. Для нашей профессии важно самому любить и бережно относится к животным,
— подметила в разговоре Анна Штыкина.
— Хотелось бы, чтобы и молодые кадры пополнялись, особенно в районе»
Комментарии 3