– Наталья Валерьевна, в связи с чем проводятся работы на территории нашего участкового лесничества?
– Работы плановые, в рамках выполнения государственного задания по таксации лесов и проектированию мероприятий по сохранению лесов способом рационального сочетания на общей площади 59 052 га.
Способ рационального сочетания заключается в сочетании наземного способа таксации лесов и способа аналитико-измерительного дешифрирования материалов дистанционного зондирования земли.
На части территории участкового лесничества были проведены работы наземным способом таксации лесов в полевых условиях, на оставшейся площади выполняется таксация лесов способом аналитико-измерительного дешифрирования материалов ДЗЗ с использованием программно-аппаратного комплекса и специального программного обеспечения, позволяющих визуализировать изображения в стереорежиме.
– Читателям интересно узнать о том, что такое наземная таксация? И насколько она важна и нужна?
– Наземная таксация – это метод учёта лесного фонда, основанный на визуально-глазомерном обследовании лесов и инструментальных измерениях. Метод позволяет узнать точные данные о состоянии леса: породный состав деревьев, их возраст, высоту, диаметр, а также состояние земель, незанятых лесными насаждениями, чтобы назначить лесовосстановительные мероприятия.
Полученная информация станет основой для планирования рационального использования лесов. Информацию такую можно собрать только на месте, поэтому наши специалисты с ранней весны и до поздней осени «в полях». Работа тяжелая, полгода в лесах, тайге, некоторые участки труднодоступны. Много приходится ходить пешком и не прогулочным шагом. Плюс комары, пауты да и погода то жара, то дожди.
В Петровск-Забайкальском участковом лесничестве работали самые опытные таксаторы: Почетный работник лесного хозяйства Дмитрий Гераськов и Алексей Лесков. Оба – ветераны. У Гераськова это 37-й полевой сезон, а у Лескова – 30-й. Их профессиональный уровень – высочайший.
– Из этого следует, что специалисты филиала способны визуально точно дать оценку лесным насаждениям. А какие измерительные инструменты используют специалисты в работе?
– Самые распространенные: высотометр для точного измерения высоты деревьев, мерная вилка для измерения диаметра деревьев, полнотномер Биттерлиха для определения суммы площадей сечений деревьев в квадратных метрах.
– Труд у лесоустроителей тяжелый. Неужели в век высоких технологий нельзя обойтись без наземной таксации?
– Сейчас активно используется в работе аэрофотосъемка, космическая съемка, но самой точной остается информация о состоянии лесонасаждений, полученная на земле.
– Наверное, самое лучшее, когда сочетаются все способы: и с воздуха, и с земли.
– Безусловно, сочетание наземных и дистанционных способов позволяет более точно и быстро проводить таксацию.
– Наталья Валерьевна, спасибо Вам за беседу. Полевой сезон сейчас в разгаре. Желаем коллективу филиала, а особенно полевикам благоприятной погоды для работы, выполнения заданий в срок.
– Спасибо, и Вам – творческих успехов.
Нет комментариев