Закончив горный техникум, он много лет посвятил горной отрасли. Васильевы много переезжали, что было обусловлено работой главы семейства. Тамара Ивановна работала учителем в сельских школах, вступила в Коммунистическую партию и активно занималась партийной работой. Когда в 1962 году они переехали в поселок Кличка у них родился первенец – сын Рома. В два года мальчик серьезно заболел. Родители стойко приняли вызов судьбы, диагноз сына и слова врачей: «Ваш сын никогда не будет ходить, видеть и слышать».
В это нелёгкое для семьи время Валерия забрали в армию, и Тамара осталась один на один с жестокой реальностью. «Родных рядом не было, но люди были раньше другими – помогали друг другу, и мы не остались наедине со своей бедой», – отметила юбилярша.
Как не сломаться и где взять силы? Не растерявшись и приняв данность судьбы, вся семья сплотилась и подарила ребенку свою любовь и заботу.
В 1965 году Тамару Ивановну перевели в Приаргунск, где она стала работать инструктором райкома партии в отделе пропаганды и агитации.
Вскоре Валерий демобилизовался. В 1967 году в семье Васильевых на свет появилась дочь Рита. А в 1969-м они переезжают в Краснокаменск, где он устроился работать на шахту, а она стала заведующей парткабинетом парткома Приаргунского управления строительства. За этот трудовой период много сил и внимания она уделяла общественной и партийной работе, которую всегда выполняла с честью.
По семейным обстоятельствам в 1980-м году они переехали в Петровск-Забайкальский, где оба устроились работать на металлургический завод.
И в этом городе Тамара Ивановна нашла себя и стала видным общественным деятелем, верной своим убеждениям и в тоже время позволяющей ей быть образцовой хозяйкой, заботливой супругой и лучшей на свете мамой.
Несмотря на многие сложности, не приходило в ее жизнь отчаяние и не опускались руки, все потому, что главным смыслом своей жизни она считает своих детей. В неравной борьбе матери за полноценную жизнь своему ребенку она одержала победу. Вопреки всем прогнозам врачей Тамара Ивановна поставила на ноги сына. Рома рос и развивался также, как и его сверстники, но играл не в машинки, а предпочитал музыкальные инструменты. Любовь к музыке, начавшаяся в три года с губной гармошки, у него от отца – Валерий отлично играл на гармошке, баяне и пианино. Но несмотря на родительскую любовь и заботу судьба отмерила Роме лишь 40 лет жизни…
Тамара Ивановна на свои хрупкие плечи взяла обязанности ухода и за своим глухонемым с рождения братом Александром, который жил вместе с ними и был всегда окружен их вниманием.
Общество милосердия «Доброта»
Эта жизненное испытание подвигло Тамару Ивановну и Валерия Михайловича 11 июня 1990-го года организовать для семей, где воспитываются дети-инвалиды, общество милосердия «Доброта». Идея создания возникла на одной из встреч с матерями, которые воспитывают особых детей.
Тамара Ивановна вспоминает: «Девяностые годы были тяжелым испытанием для всех горожан, а для инвалидов и их семей – особенно. Мою инициативу тогда поддержали председатель горисполкома Геннадий Ларионов, народные депутаты, металлургический завод и все городские учреждения и организации, которые на протяжении многих лет оказывали помощь и поддержку обществу. Материальная помощь, путевки на лечение, необходимые вещи, новогодние подарки – все шло тем, кто в этом нуждался».
В нынешнем году обществу «Доброта» исполняется 35 лет. Это история уникальных побед нескольких десятков людей с ограниченными возможностями здоровья нашего города в различных творческих и спортивных сферах и даже в личной жизни. За это время пройден большой путь активной работы по защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, реализации значимых проектов, решения проблем в реабилитации и получения социальных услуг.
Тамара Ивановна – человек с большим сердцем. Не раз сама оказываясь в трудных жизненных ситуациях, она всегда помнит и продолжает помогать в решении жизненно важных вопросов всем, кому очень нужна помощь и поддержка. Стоит отметить важную роль этой женщины и в жизни старшего поколения города. Много лет Тамара Ивановна стоит у руля городского совета ветеранов, залогом успешной деятельности которого является ее большой вклад в сохранение исторической памяти, ее важная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Именно за безупречный и многолетний труд, активную жизненную позицию ей по праву присвоено в 2011-м году звание «Почетный гражданин города Петровска-Забайкальского», она награждена медалью Президента РФ Владимира Путина «За патриотическое воспитание молодого поколения», юбилейными медалями ВОВ и другими правительственными наградами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Она имеет звания «Ветеран труда», «Дети войны». Успешна юбилярша и в творчестве – много лет поет в народном хоре «Петровчанка» и более семи лет танцевала в ансамбле «Калинушка».
Судьбы извилисты дорожки
В жизни всегда все очень непросто. 2008 год – стал переломным в судьбе Тамары Ивановны. Ее уникальная история многолетней победы над онкологией не похожа на другие. Болезнь поменяла очень многое в ее жизни… Пока она боролась за право жить, потеряла свою главную поддержку и опору – мужа. Валерий Михайлович не смог смириться с болезнью любимой жены и его сердце не выдержало.
Сегодня в пример каждому жизненная стойкость и мудрость Тамары Ивановны. Она полна оптимизма, не сетует на судьбу, в ее глазах – доброта, интерес к жизни и все тоже стремление помогать окружающим.
«Главное мое богатство – дорогие моему сердцу любимые внучки и правнуки. У меня золотая дочь и заботливый зять Борис», – так тепло и по-матерински отзывается она о родных и о Рите, которая всегда рядом с любимой мамой.
И пусть говорят, что нет возраста у женщин… На рубеже своего 85-летия – заслуженного праздника мудрости, опыта и уважения, Тамара Ивановна сказала: «Жизнь многому меня научила. Я поняла, что в жизни нет ситуаций, которые бы невозможно было не пережить. Я всегда работала с людьми. Нельзя судить о них по образованию. Нужно судить людей по воспитанию. И если человек воспитан – он может говорить с людьми, он может быть хорошим руководителем, спутником по жизни. Раньше говорили: «По одежке встречают…», так вот за скромной одежкой бывает широкая добрая душа и горячее сердце».
Валентина ШТЫКИНА.
Комментарии 12