С16 по 20 июня
— Языковой барьер существует и, прежде всего, на эмоциональном уровне. Интересно, что все проблемы, связанные с изучением языка, имеют определенную точку в нашем физическом теле.
Вспомните какой-нибудь эпизод, когда вам было трудно сказать или понять что-то на иностранном языке – в каком месте вашего тела было неуютное или некомфортное ощущение? Фактически все показывают одну из трех точек. Это либо здесь (горло) – где «вот все знаю, но сказать не могу»; либо здесь (лоб) – когда мы очень аналитически пытаемся всё освоить, нарисовать, потом стереть, голова уже падает от тяжести; и здесь(живот) – это характерно для людей, которые боятся, вдруг кто-то над ними смеяться будет, вдруг я что-то не так скажу – вот в таком состоянии очень трудно взаимодействовать.
Поэтому избавиться от этого можно, прежде всего применяя ряд несложных медитативных техник, связанных с дыханием и с ритмом. Это то, например, что мы применяем, обучая синхронных переводчиков. Выдох. Снял напряжение. И готов «танцевать». И ритмичность. Каждый должен найти в себе ритм – всё живое, всё естественное подчиняется ритму, пульсу. Поэтому свободно мы говорим не тогда, когда говорим быстро, может, у нас характер другой – мы и на родном языке не говорим быстро – а когда говорим РИТМИЧНО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1