23 августа (3 сентября) 1781 года Екатерина II утвердила гербы девяти городов, вошедших в состав новообразованного Саратовского наместничества (будущей губернии), среди которых находился и Петровск.
В отличии от других городов, где гербы составлялись исходя из местных особенностей (богатство рыбой, плодами, характерной фауной или родом занятий жителей) Петровск получил самый необычный - исходящую из облака руку, держащую два ключа.
В теории в гербе Петровска можно увидеть отсылку как к ключам апостола Петра от Царства Небесного, так и к смысловой нагрузке ключей как элемента безопасности в геральдике, т.к. часто они были изображены на гербах городов, имеющих стратегическое значение.
В "
Полном собрании законов Российской империи, Т.XXI" за № 15215 сохранилась следующая запись об утверждении гербов городов Саратовского наместничества:
"Августа 23. Высочайше утвержденный доклад Сената - об утверждении гербов городам Саратовского наместничества.
Доклад.
По Именному Вашего Императорского Величества указу Саратовская воеводская канцелярия учреждена Наместничеством и к оному приписаны города, но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели, то в следствии сего по приказанию Сената, правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым городам, сие Наместничество составляющим, гербы, кои уже прежде были, те собраны, а учрежденным ныне городам сочинены вновь и представлены с описанием их Сенату.
При сочинении ж оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе города Саратовского наместничества в щите была часть из герба наместнического города по примеру прежде уже опробованных Вашим Императорским Величеством гербов как то красками в оных и означено.
Сенат рассмотрев, осмеливается всеподданнейше представить оные на Высочайшую Вашего Императорского Величества конфирмацию и просит указа.
Резолюция. "Быть по сему".
Описание гербов городов Саратовского наместничества:
I. Саратовский
Город Саратов имеет старый герб: в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами. Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат Саратовскому наместничеству.
II. Хвалынский
Две больших стерляди в голубом поле, означающие изобилие сих рыб.
III. Вольский
Лежащий медведь в золотом поле, каковым зверями сия страна изобилует.
IV. Кузнецкий
Наковальня, клещи и молоток в красном поле, понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделие и имя свое получил.
V. Аткарский
Река, по которой в серебряном поле три летящие рыболова, каковых птиц в окрестностях сего города пребезмерно много.
VI. Петровский
Рука, исходящая из облака в красном поле, держащая два ключа.
VII. Сердобский
Две дыни в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами.
VIII. Балашовский
Два арбуза в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами.
IX. Камышинский
Трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название получил."
Нет комментариев