В прошлый раз благодаря информации из одной томской газеты мы узнали, что в 1913 году в Петровск приезжала женщина-профессор из Америки. Сибирские газетчики позаимствовали информацию у своих саратовских коллег и я рассуждал, что стоило бы найти первоисточник в котором информации может оказаться больше.
Один из подписчиков "
Петроспективы" - Сергей Кулагин, оперативно разыскал требуемый номер газеты "Саратовский листок" с соответствующей заметкой, за что ему выражаю огромную благодарность!
Итак, №158 газеты "Саратовский листок", 20 июля 1913 года.
***
"Уездные вести.
Петровск. Приезд женщины-профессора.
16 июля с восьмичасовым вечерним поездом прибыла в Петровск женщина-профессор Нью-Йоркского университета госпожа Текстер.
На вокзале госпожа Текстер встречена была непременным членом Уездной землеустроительной комиссии - господином Кожиным, участковыми правительственными агрономами и инструкторами и помощником уездного исправника господином Барановым. По выходу из вагона прибывшие направились в меблированные комнаты.
Наш сотрудник имел случай беседовать с госпожей Текстер в вечер прибытия её в Петровск. Так как госпожа Текстер не владеет русским языком, то беседа велась при содействии помощника начальника управления Н.М. Вейсберг, переводившего вопросы и ответы с русского языка на английский и обратно."
***
Далее следует текст, который был приведен в №165 газеты "Сибирская жизнь" (
https://ok.ru/petrospektiva1698/topic/157948062808938), где приводится биография Текстер, её цель поездки и общие впечатления от посещения России.
Однако, в конце заметки есть дополнительная информация, которая не была отражена в "Сибирской жизни":
***
"На следующий день, часов около 11-ти утра, госпожа Текстер отправилась в уезд. Предполагаемая поездка на земских автомобилях не могла состояться, т.к. двухдневный дождь (с 4-х часов 15 июля) испортил дорогу. Пришлось ехать на лошадях.
Маршрут: из Петровска на показательное хозяйство села Старая Лопатка Славкинской волости (верст 12 на северо-восток), затем через село Чунаки на хутора деревни Ново-Славкино (верст 35 к северо-западу от Петровска), села Малой Сердобы и Николаевки.".
***
В общем, из газеты "Саратовский листок" мы узнали дополнительные подробности:
1) Способ прибытия профессора в Петровск - по железной дороге;
1) Дату приезда и поездки по Петровскому уезду;
2) Фамилии тех, кто встречал американку на вокзале;
3) Фамилию переводчика с английского на русский язык;
4) Маршрут госпожи Текстер по Петровскому уезду;
5) Наличие автомобилей у петровского земства в 1913 году (!).
На вокзале Текстер встречал непременный член Уездной землеустроительной комиссии, господин Кожин. Землеустроительные комиссии были учреждены в 1906 году. Их создание создание входило в комплекс большого количества проводимых мероприятий в сфере сельского хозяйства, который обобщенно называют аграрной реформой Столыпина.
Главной целью землеустроительных комиссий было оказание содействия крестьянам в процессе покупки земли через Крестьянский поземельный банк, созданный специально для продажи частновладельческих земель сельским обществам. Вопрос отсутствия земли ("безземелье") тянулся на протяжении уже полувека после отмены крепостного права в 1861 году, когда крестьянство из крепостничества было освобождено, но не было наделено землей, на которой можно было бы работать и выращивать для себя и семьи пропитание.
Кто же такой г-н Кожин?
Нам уже известна эта фамилия из статьи "Ревизор не смог остановиться в "Номерах Соршер" или ансамбль утраченных каменных домов на Московской улице" (
https://ok.ru/petrospektiva1698/topic/157937006361450).
Кожин Михаил Яковлевич это помещик села Кожинка и земский начальник 3-го участка Петровского уезда. С его супругой тесно общалась пензенская дворянка и помещица Наталья Александровна Иванова, автор дневников, из которых стало немного известно о людях, которые останавливались в номерах у Раисы Моисеевны Соршер.
Но согласно "Памятной книжке Саратовской губернии на 1914 год", непременным членом Уездной землеустроительной комиссии является Александр Михайлович Кожин!
Всё просто - Александр Михайлович это сын Михаила Яковлевича.
В дневниках Н.А. Ивановой имеется следующая запись от 25 июля 1906 года:
"Вечером сидели в номере у Кожиной — приехал ее второй сын Александр, женатый на Толмачевой. Сам он почти мальчик, высокий, худенький, но довольно красивый. Лицо симпатичное и грустное. У него уже есть сын. Кожина его ужасно жалеет, говорит, женился очень уж рано и совсем во власти жены и тещи."
Вместе с Кожиным на вокзале американку Текстер встречали ещё неназванные участковые правительственные агрономы и инструкторы а также помощник уездного исправника г-н Баранов. Всё в той же "Памятной книжке Саратовской губернии на 1914 год" среди лиц, служащих в Уездном полицейском управлении, мы можем обнаружить Степана Михайловича Баранова в чине титулярного советника, который является помощником уездного исправника. Переводя на язык сегодняшнего дня - заместитель начальника местного отдела МВД России.
Знатоком английского языка, который смог обеспечить коммуникацию с американкой, оказался человек из Саратова. Это помощник Саратовского управления землеустройства и земледелия Николай Михайлович Вейсберг, имеющий чин коллежского асессора. В "Памятной книжке Саратовской губернии на 1914 год" он числится заведующим оброчным хозяйством на казенных статьях в этом управлении.
Какой путь проделала группа людей от железнодорожной станции "Петровск" Рязанско-Уральской железной дороги до центра города?
Давайте порассуждаем.
Гостья и сопровождающие проехали мимо Петровского казённого винного склада №2, на котором в то время пока что ещё кипела работа ( в 1914 году из-за начала Первой мировой войны был введен "сухой закон" ). Кстати, а на чём проехали, на автомобилях земства или на лошадях? Скорее всего, улица Московская, как основная транспортная артерия, должна была быть в хорошем состоянии, т.к. она была основной транспортной связью для ввоза и вывоза грузов с железнодорожной станции.
Следующие два квартала между Троицкой (Гоголя) и Чернышевского (Аткарской) улицами не были застроены, пустырь между городом и вокзалом существовал ещё даже в начале 1930-х годов. Миновав привокзальный пустырь, группа начинала продвигаться в город. По правую сторону Московской улицы кварталы были менее застроены и наверняка через крыши невысоких строений городских обывателей можно было видеть Николаевский мужской монастырь, в котором возвышались старая Тихвинская церковь с отдельно стоящей колокольней и новый Николаевский храм 1904 года.
Одним из первых повстречавшихся (после пустыря) каменных строений на Московской улице могло быть здание одного из училищ (сегодня Картинная галерея Музейного комплекса им. И.В. Панфилова). С приближением к центру города дома должны были становиться солиднее, крепче. Проезжаем через бывший овраг на Монастырской улице (Льва Толстого) мимо лавки Смирнова. Через квартал каменных домов всё больше и больше. А вот и главная площадь города (Соборная/Базарная), каменные корпуса торговых лавок, Александровская часовня, мануфактурный магазин Просянкиных...
Скорее всего, г-жа Текстер должна была остановиться в самой лучшей гостинице, и я думаю, что это были "Номера Соршер".
Сомневаюсь, что гостья и её сопровождающие выбрали бы другое место. Тем более, что у Раисы Моисеевны Соршер, согласно дневникам пензенской помещицы и дворянки, останавливалось много дворян. Почему бы и нет?
Совсем рядом с "Номерами Соршер" меблированные комнаты в Петровске для проезжающих мог предложить ещё один человек - Нестеров Тимофей Михайлович. Но об этом в следующий раз.
P.S. В комментариях "Памятная книжка Саратовской губернии на 1914 год", информация о Кожине из дневников дворянки Ивановой, примерный маршрут госпожи Текстер по Петровскому уезду и сам №158 газеты "Саратовский листок" от 20 июля 1913 года.
P.P.S. Теперь на здании железнодорожного вокзала можно вешать табличку на двух языках "Здесь в июле 1913 года была профессор Нью-Йоркского университета госпожа Текстер/"Mrs. Texter, a professor of New York University, was here in July 1913".
Шучу конечно :D
Комментарии 5
За предоставление скана большое спасибо (Сергею Кулагину)!
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1427671?page=229&rotate=0&theme=white
Помощник уездного исправника Степан Михайлович Баранов и непременный член уездной землеустроительной комиссии Александр Михайлович Кожин
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1427671?page=53&rotate=0&theme=white
Николай Михайлович Вейсберг, служащий в Саратовском управлении земледелия и государственных имуществ. Переводчик для профессора Текстер.
http://www.etomesto.ru/map-saratov_pochva-petrovskiy-uezd-1903/?y=52.397157&x=45.263570
Примерный маршрут американки Текстер в Петровском уезде в июле 1913-го года
https://clck.ru/3NtCTB
Из дневников Ивановой Н.А., запись от 25 июля 1906 года с упоминанием Кожина А.М.