Мы запускаем онлайн - акцию «ПОДАРИВШИЕ НАМ ЖИЗНЬ» с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне, её героях и их подвигах.
Размещайте фото и информацию о наших земляках – петропавловцах, участниках той страшной войны.
Начинаем……
Анищенко Петр Максимович родился 2 ноября 1900 года в деревне Новотроицк 2-ой Айлинской волости, Златоустовского уезда, Уфимской губернии (в настоящее время это Кигинский район Республики Башкортостан и уже давно нет этого населенного пункта). С 1925 года и до последних своих дней жил в Петропавловке. После нападения фашистской Германии на нашу страну Петр Максимович был мобилизован в ряды Красной Армии в августе 1941 года Кусинским райвоенкоматом и направлен на Ленинградский фронт в 864 стрелковый полк, входивший в 189 стрелковую дивизию 42 армии (в 1944 году 189 стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а также ей было присвоено почетное наименование "Кингиссепская"). Сразу был отправлен на передовую линию фронта. Пережил все трудности блокадного Ленинграда. Ленинград был окружен вражескими войсками. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Не хватало питания, не хватало обмундирования, а порой - боеприпасов и вооружения. Из-за недостатка витаминов, от цинги выпадали зубы. Зимнее обмундирование выдали только в конце декабря 1941 года. Зима была очень морозной, а солдаты ходили в пилотках и ботинках с обмотками. Часты были обморожения. Враг постоянно атаковал. Бомбардировки и артобстрел не прекращались ни на один день, но несмотря на все трудности и лишения Ленинград не сдали.
10 сентября 1942 года в боях у 8-ой ГЭС под Шлиссельбургом Петр Максимович был тяжело ранен - слепое осколочное ранение левой половины грудной клетки. Осколок находился близко к сердцу, поэтому тяжелораненого даже не стали оперировать. С этим осколком Петр Максимович прожил всю жизнь до самой смерти. Были также повреждены легкие и раздроблены ребра. Надежды на то, что выживет было мало. Но выжил. Долго выздоравливал, тяжело , но крепкий организм выдержал. После выписки из военного госпиталя был переведен в хозяйственный взвод, так как для боевых действий на передовой линии фронта был не годен по состоянию здоровья. 12 мая 1943года для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в 277 дивизионный ветеринарный лазарет 189 стрелковой Кингиссепской Краснознаменной дивизии, в котором лечили больных и раненых лошадей. А ветеринарный лазарет - это не тыл. При наступлении Красной Армии задействовали все подразделения. Красноармеец Анищенко П.М. участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда и еще дважды был ранен,- в боях под Пулково и на станции Плюсса осколком авиабомбы.
Поскольку Петр Максимович с детства имел дело с лошадьми, любил их и умел с ними обращаться, он был одним из лучших мастеров по уходу за ранеными и больными лошадьми, что способствовало быстрому выздоровлению и возвращению в строй его "пациентов", что было отмечено руководством ветслужбы дивизии.
В составе войск 3 Прибалтийского и Ленинградского фронтов, куда входила 189 стрелковая Кингиссепская Краснознаменная дивизия, Петр Максимович прошел от Ленинграда до Курляндии (юго-западная часть Латвии), а закончил войну и встретил День Победы в Эстонии, в г. Пярну, где 189 стрелковая Кингиссепская Краснознаменная дивизия держала противодесантную оборону побережья Балтийского моря в составе 67 армии .
После окончания Великой Отечественной войны красноармеец ветслужбы Анищенко П.М. был демобилизован 4 июля 1945 года. Дома, в Петропавловке, его ждали дети. Жена умерла в 1943 году. Дети жили одни, без матери. Они долго ждали отца с фронта. И дождались!
Петр Максимович был награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За Отвагу" (хотя был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но тыловое начальство посчитало, что недостаточно его боевых заслуг для награждения орденом), медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", а также юбилейными медалями в ознаменование этой Великой Победы.
Умер Анищенко П.М. 26 марта 1980 года.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2