"
#НародныепромыслыУрала
#НашародинаУрал
«Ой, лён, ленок!»
Традиции обработки природных материалов и переработки продуктов сельского хозяйства уходят корнями в глубокую древность. На протяжении веков совершенствовались технические приемы, орудия труда, технология производств. Большое число доступных волокон (льняных, конопляных, хлопковых, шерстяных, шелковых) способствовало большей сосредоточенности на технологиях обработки волокна, выделки полотна, а также использования материалов, покупаемых на ярмарках.
К первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. численность населения Пермской губернии (куда входил Екатеринбургский уезд – территория современной Свердловской области) составляла 2 994 302 человек, в том числе русских – до 2 705 327 чел., коми-пермяков – 128 000 чел., татар – 22 155 чел., башкир – 8500 чел., удмуртов – 5500 чел., марийцев – 10 390 чел., манси – 1280 чел. Самой высокой доля русских была в Камышловском, Оханском, Ирбитском, Верхотурском, Кунгурском, Пермском, Екатеринбурском уездах. Коми-Пермяцкое население проживало в основном в Соликамском, Чердынском, Оханском уездах. Марийцы – в Красноуфимском и Кунгурском уездах. Манси – Верхотурском и Ирбитском уездах. Коми-зыряне издавна селиилсь в Чердынском уезде. Башкиры были размещены в пяти уездах: Осинском, Пермском, Екатеринбургском, Красноуфимском, Шадринском. Территория проживания татарского населения – Осинский, Пермский, Красноуфимский, Кунгурский уезды. В каждой группе населения были выработаны и сохранялись свои виды и формы художественного текстиля, которые в наибольшей степени соответствовали представлениям народы о красоте. Этнокультурные традиции художественного текстиля коми, мари, татар, башкир, манси на Урале были чрезвычайно многообразны.
Производство изделий из текстиля ручным способом было дополнительным хозяйственным занятием большей части земледельческого населения. Обработка волокнистых материалов существовала в форме домашней промышленности, ремесел, и кустарных промыслов. Промыслы по обработке шерсти, льна, конопли, пеньки были весьма многочисленны в центральной России. Прядильный и ткацкий промыслы существовали в различных формах. Одни кустари из своего материала изготавливали ткани на рынок, другие приготовляли пряжу для скупщиков и хозяев мастерских, третьи ткали на дому ткани из пряжи, полученной от скупщика, сдавая ему продукцию, четвертые работали в светелках на хозяев как наемные рабочие.
На Урале же ткачество и изготовление одежды, в основном, существовали как домашний промысел, который лишь в отдельных районах достигал уровня мелкотоварного производства.
Мне всегда было интересно, что же такое нужно сделать с растением, чтобы из него получилась ткань. Казалось бы, растет себе и растет, цветочки голубые отращивает…
Особенно удивительно, как с обработкой льна женщины справлялись раньше, когда все делалось вручную и только женскими руками.
Мужики только сеяли лен. А бабы делали все остальное.
Что же они потом делали с желтоватыми стебельками, как превращали их в белоснежные полотна?
"Кукушка закуковала — пора сеять лен"
Посев проводили со второй половины мая до начала июня, когда земля прогрета и щедро напоена весенними дождями. В это время отдавалось должное приметам, поверьям и обрядам. Чего стоят только яйца в сеялке, которые клали к семенам якобы для большей белизны будущих волокон? И причем их непременно нужно было съесть, не сходя с поля, когда опустеет сеялка. А чтобы лен-долгунец радовал длинными и крепкими волокнами, перед едой яйца подбрасывали вверх, насколько хватало сил, и приговаривали: "Расти, лен, выше лесу стоячего!". Если учесть масштабы производства, то обряд, по всей видимости, работал.
Итак, мужики СЕЯЛИ ЛЕН…
Когда лен всходит и начинает цвести, это очень красиво, кажется, будто небо спустилось на землю. Только любоваться бабам было, скорее всего, некогда. Лен нужно теребить. Теребить, это значит рукой захватывать стебельки льна у самой земли и вырывать с корнем. Непременно так, никаких серпов в тереблении не использовалось.
Потом вязались небольшие снопы и расставлялись для просушки.
Прежде чем готовить лен к дальнейшей обработке, нужно вымолотить из него семена, из которых, кстати, и выжимали льняное масло. После обмолота лен идет на "расстил". Бабы брали лен и аккуратно расстилали его по всему полю. Желательно чтобы это поле было слегка болотистым, влажным, еще хороши туманы и роса. Все это должно было быть в достатке, поскольку дело происходило в конце лета и осенью. Так лен отдыхал на поле еще около месяца. Передерживать было опасно, ткань будет не такой прочной. Потом лен собирали и опять на сушку!
"Сушили лен в бане, на повите, потом на полатях. Но самые нетерпеливые хозяйки несли его сразу в избу и сушили на широкой русской печи. Высушенный лен имеет неказистый вид: темный, сухой, ломкий, занозистый. И только сами мастерицы знают, как идет превращение невзрачного стебелька в белоснежную ткань" (из воспоминаний деревенской бабушки Н. А. Деревниной.
Высохшие стебли льна легко ломаются, и только теперь их несли разминать, для этого было специальное приспособление: мялка.
Измятый лен необходимо очистить от остатков кострики. Левой рукой держали повесмо на весу, правой били по нему тонким ребром деревянного инструмента, который называется трепало. Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Недаром существовала пословица: "Смотри молодца из бани, девицу — из трепальни".
Трепание — тяжелая и грязная работа. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба — всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями.
Отрепанный лен держали в сухости, затем начинали очесывать. Очес проходил в две стадии:
Очес крупной железной щеткой. Получалось волокно самого низкого сорта (изгреби).
Очес мелкой щеткой, сделанной из щетины. Получалось волокно среднего качества (пачеси).
Оставшееся в повесме волокно — самое лучшее (собственно лен).
После очеса скатывали так называемые кудели и принимались прясть:
Прядильный сезон продолжался долгие пять месяцев. Украшенная резьбой и узорами прялка, зачастую являвшаяся семейной ценностью или подарком жениха, а также веретено — вот спутники пряхи. Пряли все, от мала до велика: у юных девочек был свой урок — напрясть к замужеству столько, чтобы хватило на пошив приданого. Ручное прядение очень долгий и кропотливый процесс: опытная мастерица с утра до ночи могла напрясть всего 300 м пряжи. На 1 кв.м. полотна уходило до четырех дней.
После прядения готовый материал сортировали: нити, сделанные маленькими пряхами, шли на уток, а тонкие и прочные предназначались для шитья.
Пряжу мотали не только для счета, но и для дальнейшей обработки. Моты тщательно мыли, вымораживали . Постепенно пряжа из темно-серой становилась всё светлее. Готовые для тканья моты были светло-серебристые. По количеству и качеству мотов судили о трудолюбии хозяйки и её дочерей. В семье, где были дочери на выданье, а мотов не было, и о свадьбе мечтать было нечего.
Пряжу с веретён перематывали на мотовило, считая и перевязывая нити. 60 нитей называли пасмо. Для хорошего холста из 9 веретен наматывали 1 мот (девятерник). Это была основа будущего холста.
Наконец, наступал момент, который завершал долгую цепочку от льняного стебелька до льняного полотна. Это тканьё.
Мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны.
В избах устанавливали кросна — станок для ткачества, представлявший собой П-образную перекладину, к которой крепили нити основы и впоследствии наматывали готовую ткань. В нижней части рамы устанавливалась еще одна перекладина: ее роль — распределение нитей основы, четные сверху, нечетные снизу (и наоборот). Свободные концы связывались, и к ним подвешивался груз для натяжения основы. Кросна ставили под небольшим наклоном, чтобы между нитями оставался промежуток. Задние нити крепились к еще одной перекладине. Если она лежала на кроснах, то оставалось естественное расстояние для пропускания утка между нитями, а если ткачиха ее натягивала на себя, то образовывался искусственный промежуток, в который снова протягивали уток; в этом случае передние нити отходили назад. Используя цветную нить и чередуя цвета и способы ткачества, мастерицы создавали красивые геометрические узоры.
Если нити не красили, то полотно получалось серого цвета. В таком виде его использовали только в крайних случаях. Для шитья обычно использовали беленый холст.
А вот как описывает В. Белов в книге "Лад" последующие манипуляции с готовым холстом:
"Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке...
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты.
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу."
• перед тканьем полотна белилась нить, смотанная в клубки;
• готовое полотно в течение 15 часов отбеливали в щелоке и оставляли под открытым небом на несколько дней, после чего еще раз вываривали в щелоке и стирали.
Перед пошивом одежды наводили дополнительный лоск: красили ткань в разные цвета. Использовались природные красители: кора и корни, цветы и листья, глина, сажа и прочие подручные средства. Может, цвета были не такими яркими, как мы привыкли, но натуральность краски и ткани того стоила.
О том, как делали кубовую набойку на готовую ткань я расскажу в следующей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев