Разновидности.
Хотим рассказать Вам о разновидностях радиаторов отопления. Их описание, возможно, поможет Вам при выборе.
Чугунные радиаторы:
Этот вид популярен у покупателей уже не один десяток лет. Самым главным достоинством радиаторов из чугуна стоит отметить очень высокую теплоемкость. Они сохраняют тепло очень долго, даже в случае прекращения подачи горячей воды в систему, выдерживают скачки давления теплоносителя и весьма устойчивы к низкому качеству воды. Чугун – прочный материал, сохраняющий свою целостность и первоначальный вид очень долгое время. Чугунные приборы отопления состоят из отдельных секций, которые соединены между собой специальными уплотнителями.
Минусы:
-Большой вес. Ведет за собой проблемы в транспортировке и монтаже. Необходимо очень тщательно выбирать крепеж- чтобы в процессе эксплуатации батарею просто не сорвало ос стены под ее весом.
- Шероховатая поверхность внутри. Ведет к образованию накипи и отложению на поверхности известковых частиц из воды. Необходимо периодически проводить промывку таких радиаторов изнутри.
Алюминиевые радиаторы.
Алюминий сам по себе обладает очень высокой теплопроводностью. Также стоит отметить, что данный вид радиаторов самый легкий в своем сигменте. Вследствие этих факторов алюминиевые приборы отопления обладают двумя главными плюсами: низким весом и высокой эффективностью работы. Максимальная теплоотдача радиатора обеспечивается большим количеством ребер, которые обеспечивают большую полезную площадь обогрева и хорошую конвекцию. Также стоит отметить, что батареи, покрытые специальной порошковой цветной эмалью, имеют весьма привлекательный внешний вид. Оно удачно вписывается практически в любой интерьер.
Также на рынке существует цельнолитый вид алюминиевых батарей. Главное отличие которого заключается в том, что благодаря отсутствию отдельных элементов максимальное внутреннее давление, которое способна выдержать конструкция, увеличивается до 30 бар
Минусы:
- Низкий вес батарей может привести к их деформации
- Алюминий способен вступать в активное взаимодействие с водой, выделяя водород. Даже, несмотря на то, что большинство моделей алюминиевых радиаторов покрыты с внутренней стороны оксидной пленкой, а иногда керамическим покрытием, это не уменьшает вероятность быстрого разрушения стенок секций под воздействием различных примесей в воде. Ведь, к сожалению, в центральной отопительной системе многоквартирного дома вода очень далека от эталона чистоты и качества.
Лучше не использовать в домах с центральной системой отопления. Идеальны для домов с автономной системой отопления ( коттеджи, таунхаусы).
Медные радиаторы:
Самый теплопроводимый материал для радиаторы- медь.Традиционно медные радиаторы – это змеевик из трубы с часто расположенными ребрами. Медь весьма устойчива к коррозии, различным механическим повреждениям, обладает незначительной шероховатостью поверхности, что сводит к минимуму риск засорения внутреннего пространства радиатора. Подходят для любых систем отопления из-за своей сварной конструкции, может выдерживать давление до 40бар.
Минусы:
-Высокая стоимость.
Стальные радиаторы:
Не подвержены коррозии, но при этом теплопроводимость у данного вида радиатора меньше, чем у других.
Производятся по простой технологии: Два гофрированных листа из стали спаивают воедино таким образом, чтобы образовалась единая панель с каналами для воды внутри.
Минусы:
-Расчитаны на низкое рабочее давление в системе.
Биметаллические радиаторы:
Собрали в себе самые лучшие качества указанных выше радиаторов.
Конструкция состоит из стальных труб внутри секции радиатора с внешним алюминиевым покрытием, что приводит к наибольшей теплоотдаче при исключении разрушительных процессов внутри радиаторов.
Минусы:
-Высокая стоимость.
При выборе радиатора всегда обращайте внимание на то, для какой системы отопления он предназначен. Это убережет Вас от протечек и последующего дорогостоящего ремонта.
Удачи в ремонте! С уважением, команда ООО "Петришин-Строй".
За лайки и репосты- спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев