Гипсокартон или раствор?
При любом виде ремонта ( косметический или капитальный), Вы обязательно столкнетесь с проблемой выравнивания стен. Не важно, новостройка это или вторичное жилье. В этой статье мы расскажем о способах выравнивания стен.
На данный момент широко распростарнены два вида выравнивания:
• монтаж дополнительных конструкций;
• наложение на стены строительных смесей.
Хотим осветить преимущества и недостатки этих способов.
Выравнивание стен с помощью монтажа дополнительных конструкций, в основном, осуществляется при монтаже листов гипсокартона. Благодаря гипсокартону Вам не придется затрачивать уйму сил на выравнивание. Вы так же получаете плюс в сокрытии лишних коммуникаций. Все видимые и невидимые неровности и погрешности конструкции тоже будут скрыты. Но с приобретением этих плюсов, Вы получаете значительный минус в уменьшении площади помещения. Способ выравнивания гипсокартоном лучше применять при значительном цейтноте или в том случае, если у Вас ОЧЕНЬ кривые стены. Выравнивание стен с помощью использования смесей не сократит полезную площадь помещения. Этот способ является более качественным видом отделки, но считается более физически затратным.
Как выровнять стены
Материалы, необходимые для выравнивания стен гипсокартоном:
• Гипсокартон;
• Металлический профиль;
• Подвес;
• Саморезы по металлу;
• Саморезы по гипсокартону
• Серпянка;
• Шлифовщик и шлифсетка;
• Шпаклёвка;
• Уровень.
Обращаем Ваше внимание, что перед выравниванием стен необходимо обязательно прогрунтовать стены. Многие считают этот пункт незначительным. Но это убережет Вас в дальнейшем от возможного появления плесени и грибка. Если Вы обшиваете гипсокартоном кирпичную стену, которая выходит на улицу, то обязательно заделайте швы между кирпичами с помощью цементного раствора.
Далее при помощи дюбель-гвоздей крепится направляющий метталлический профиль. При этом точное расстояние от стены определяется с помощью уровня. С помощью этих направляющих будет сооружен дальнейший каркас для крепления гипсокартона.
Обязательно учитывайте, что расстояние между профилями должно быть ровно 60см, так как стандартная ширина листа гипсокартона 120см, а стыки листов должны приходить на середину профиля.
Не забывайте, что листы ГКЛ крепятся с помощью специальных саморезов для гипсокартона.
После монтажа листов гипсокартона швы приступают к обработке швов. Для чего сначала их грунтуют, а затем, клеится серпянка. В народе эту вещь так же называют «паутинкой». Это нужно сделать для того, чтобы не трескалась шпаклёвка на стыках листов.
После этого получившиеся ровные стены можно шпаклевать. Когда работы по шпаклеванию выполнены и шпаклёвка высохла её необходимо зашкурить с помощью шлифовщика и шлифсетки, чтобы сгладить все неровности. По завершению зашкуривания на швы наносится тонкий слой финишной шпаклёвки.
Конечным этапом работ будет полная грунтовка стены из гипсокартона.
Как выровнять стены с помощью строительной смеси
Это наиболее трудоемкий процесс из-за того, что кривизну стен нужно измерить и понять, где и какие отклонения получились. Для начала необходимо проанализировать кривизну стены и наличие наклона, что легко выполнить при наличии уровня или отвеса. Далее есть 2 варианта: если стена имеет незначительные неровности, то её необходимо выравнивать с помощью шпаклёвки; если же стена уходит в какую-либо сторону, имеет значительные неровности или же вовсе не имеет никакой отделки («голая» кирпичная стена) – то выравнивать её необходимо цементной смесью. Так же существует два варианта: при незначительной кривизне выравнивание происходит по уровню, если же отклонения слишком большие- придется использовать оцинкованные маяки( перфорированные рейки определенного размера, которые крепятся к стене и на них накладывается смесь).
Стены перед выравниванием должны быть обработаны! Удалите старые обои, краску.
Произведите демонтаж розеток, при этом хорошо заизолируйте провода и спрячьте их вовнутрь короба. Когда стена готова переходим к её грунтованию.
Загрунтуйте поверхность! Это необходимо для надежного закрепления штукатурки на поверхности стены и защищает от образования плесени и грибка.
После того как стена высохла, приступаем к нанесению слоя штукатурки.
Тут стоит отметить один, очень важный момент. Есть 2 способа нанесения штукатурки на стену:
• Первый способ: вы одним слоем выравниваете неровность стены;
• Второй способ: наносите штукатурку в несколько тонких слоёв, при этом каждый последующий слой отдельно прогрунтовывается.
Первый способ самый простой и не требует излишних затрат, зато второй способ самый качественный и надёжный.
Как правило, весь процесс должен управиться в 3 слоя нанесения штукатурки, чтобы полностью выровнять стену. Если на самой поверхности стены есть неровности, небольшие ямы, канавки, углубления и т.п., то наносится так называемый нулевой слой, чтобы избавиться от этих изъян.
Как уже мы говорили, цементную стяжку используют в том случае, если стена уходит в какую-либо сторону или не имеет вообще никакой отделки.
Цены на работы приблизительно одинаковы, колеблятся между 350 и 800 рублями, в зависимости от подрядчика. В первом случае Вы экономите время, во втором-пространство. Удачи в ремонте! За репост и лайки-спасибо!
С уважением, команда ООО "Петришин-Строй".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев