В начале работы я скептически относился к тому, что написано в книге. Все эти голоса, духи, каноны не вызывали отклика в моей душе — я не понимал, зачем все это нужно, зачем так усложнять свою веру? Более того, я еще и адвокат — мне нужны доказательства, и в чудеса я не верил. Но ты живешь с этим какое-то время и понемногу начинаешь чувствовать Провидение, присутствие Бога. Те бытовые чудеса, которые постоянно происходят в книге, начинают проникать в тебя. Я даже не могу толком объяснить, как это произошло, но это было настолько для меня естественно, что в конечном итоге я пришел к владыке Тихону с просьбой меня крестить. Мне было 49 лет..."
Признание православного американца
Слушайте сердце - оно умнее: своим личным опытом делится Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик.
Своим личным опытом делится Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик.
**Как я в 49 лет решил креститься**
Мой приход в православие начался с перевода книги епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Тогда я жил в Америке и был известен своими переводами Александра Сергеевича Пушкина на английский язык. Как потом мне рассказал сам владыка, выбор пал на меня по простой причине, которую он озвучил так: «Если человек переводит великого поэта и любит Россию, он поймет православных». В итоге так и получилось. Для качественной работы мне нужно проникнуться атмосферой, о которой идет речь в произведении, — я не могу по-другому переводить. Поэтому с разрешения владыки Тихона я приехал в Россию и поселился в Сретенском монастыре.
В начале работы я скептически относился к тому, что написано в книге. Все эти голоса, духи, каноны не вызывали отклика в моей душе — я не понимал, зачем все это нужно, зачем так усложнять свою веру? Более того, я еще и адвокат — мне нужны доказательства, и в чудеса я не верил. Но ты живешь с этим какое-то время и понемногу начинаешь чувствовать Провидение, присутствие Бога. Те бытовые чудеса, которые постоянно происходят в книге, начинают проникать в тебя. Я даже не могу толком объяснить, как это произошло, но это было настолько для меня естественно, что в конечном итоге я пришел к владыке Тихону с просьбой меня крестить. Мне было 49 лет.
**Духовные поиски**
Удивительно — я много лет сам искал Бога, ходил в костел, синагогу, к протестантам, на разные молитвы, читал Библию, разных философов XVIII–XIX веков. Но это ни к чему не привело — всерьез о крещении я не думал и в конечном итоге пришел к тому, что считал себя агностиком-атеистом. Когда я приехал в Россию, православие меня не особенно интересовало, хотя я постоянно с ним сталкивался при изучении русских классиков.
Осознание себя православным человеком приходило постепенно. Можно сказать, мои мысли по этому поводу шли по такой духовной синусоиде — когда-то больше, когда-то меньше. Даже после крещения иногда приходят сомнения, но за ними приходит вера. Это вообще целая система ценностей, система поведения, постоянная практика — походы в храм, исповедь, посты. Православие — нелегкая религия.
**Первый раз в храме**
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 380
А Несвятые святые - о сегодняшней реальности.
Мало сравнимые книги.
На мой взгляд "Лето Господне " более реалистична, а вот " Несвятые Святые "несколько идеализированна..
Хотя прочла её с удовольствием..
Когда на Пасху 1917 года в Армии причащались всего 10% воинов после 100% на Пасху 1916 года.
Получается что 90% воинов причащались в 1916 году по обязанности. А такая обязанность была после реформ Петра 1, сделавшего РПЦ государственным ведомством. Когда в РИ после Петра 1 Синодом РПЦ фактически командовал государственный чиновник - обер прокурор!
А по поводу православной веры воинов того времени рекомендую почитать книги митрополита Митрофана( в миру Алексей Васильевич Баданин) .
Прочитайте более широкий - подробное житие святого праведного Алексия Мечева.
Даже в кратком есть эти моменты от 1902 года:
"Жизнь духовенства многочисленных малых приходов того времени была материально тяжела, плохими часто бывали и бытовые условия. Маленький деревянный домик, в котором помещалась семья отца Алексия, был ветхим, полусгнившим; стоявшие вплотную соседние двухэтажные дома затеняли окна. В дождливое время ручьи, сбегая вниз с Покровки и Маросейки, текли во двор храма и в подвал домика, в квартире всегда было сыро. "
Их было наверное менее 1% населения РИ.
Вы понимаете что надо держаться исторической правды, а не восхвалять взгляд мальчика купченка?
Да, это прекрасный идеал, к которому надо стремиться.
Но 90% русских в РИ жили по другому.
Потому что иначе не 10% воинов бы причастились на Пасху 1917 года!
Вы вообще знаете что большинство русских тогда причащались раз в год?
Но как идеал, к которому надо стремиться - книга Лето Господне - прекрасна!
Я выхожу из обсуждения ..
Вы попытайтесь отделить мух от мёда.
Говорю о том образе, какой писатель создал о Руссой Империи 1912-14 годов.
https://youtu.be/mQaBqMFhITo
https://youtu.be/QzkXMHnxpYk
https://youtu.be/eSMQA6mpgM8