При онкологических заболеваниях материал опухоли берут для гистологического или цитологического исследования. Это необходимо для подтверждения диагноза и определения тактики дальнейшего ведения пациента.
Полученный во время операции или на биопсии образец ткани (или клеточный материал) специальным образом фиксируют и окрашивают, чтобы изучить под микроскопом и иммуногистохимическими методами, которые позволяют, в том числе, определить органопринадлежность опухоли.
Образцы биоматериала сначала заливают раствором формалина и проводят специальную обработку, чтобы клетки не разрушились. Затем ткани необходимо придать нужную степень плотности. Для этого ее помещают в парафин – так получаются гистологические блоки.
В парафиновых блоках ткань, полученная во время биопсии, может храниться очень долго, при соблюдении правильного температурного режима. Блоки можно использовать для проведения повторных иммунологических, клеточных, генетических исследований опухоли.
Это может быть очень важно для выбора правильного метода лечения.
Однако образцы в блоках пока еще не готовы к исследованию. Ткань в блоке нельзя рассмотреть под микроскопом, потому что она не пропускает свет, а слои клеток накладываются друг на друга. Чтобы ткань стала прозрачной и доступной для изучения, блок нужно нарезать на очень тонкие слои с помощью специального инструмента – микротома. Эти тоненькие слои помещают на стекла и фиксируют – получаются гистологические стёкла.
Если морфологическое заключение не соответствует клинической картине опухоли, а также снимкам МРТ или КТ, то стекла отправляют на пересмотр в другое лечебное учреждение. Это можно сделать даже спустя продолжительное время после анализа, так как лаборатория обязана хранить стекла и блоки долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев