Черемуха красная (виргинская) – невысокий листопадный кустарник/деревце семейства Розовые родом из Америки. Этот вид черемухи очень ценится за эффектную смену цвета листвы в течение всего весенне-осеннего сезона: нежные молодые листочки темно-бордовых оттенков, вырастая, постепенно зеленеют, а к осени приобретают насыщенно желтый колер, что, согласитесь, не может не радовать глаз дачника. Цветение по весне настолько обильно, что длинные кисти-соцветья практически полностью скрывают листву, не говоря уже о приятном аромате, насыщающем воздух. И, конечно, нельзя не упомянуть о большой пользе созревших плодов (сладких нетерпких ягод), из которых изготовляют варенья, пастилы, компоты и т.п., и – отдельно - коры, являющейся компонентом всевозможных лечебных настоев, отваров, примочек, область применения которых достаточно велика.
Итак, виргинская черемуха неприхотлива, хорошо приживается на российских просторах и в силу природных свойств является ярким украшением любого участка – всем ее пожелавшим и посвящается наш нижеследующий пост…
Рекомендуемые сорта
Шуберт, Сибирская красавица.
Условия выращивания
Место. Выигрышней всего черемуха красная будет смотреться на солнечных местах, в противном случае ее цветение будет слабым, растение начнет вытягиваться вверх, теряя декоративность. А вот высокому уровню грунтовых вод черемуха будет рада: она вообще любит расти возле водоемов. Сквозняков черемуха красная не боится.
Почва. Оптимальным для черемухи виргинской будет питательный грунт нейтральной кислотности. Чрезмерная рыхлость грунта/почвы приведет к тому, что усилится рост корневых отростков. Дабы не рисковать, используйте готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
Посадка саженца черемухи красной в открытый грунт
Сажать черемуху красную в открытый грунт можно в середине апреля (до фазы распускания цветков) или во второй половине сентября. Перед посадкой саженец опустите на сутки в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Объем ямы для посадки должен в 1,5 раза превышать объем корневой системы. Осмотрите корни черемухи на предмет повреждений: зараженные места аккуратно обрежьте, обработайте места срезов толченым активированным углем. Перед посадкой срежьте у саженца все побеги, оставив 2-3 самых сильных и укоротив их до 70-80 см.
Посадите саженец красной черемухи в яму с питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Полейте замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. Вокруг деревца сделайте круговой земляной вал радиусом 40-50 см, чтобы вода при поливе не уходила на сторону. До полноценного укоренения (3-4 мес.) саженец необходимо притенять. Минимальное расстояние между соседними деревьями – 3 м.
Уход
Полив. Нельзя сказать, что наша американская красавица – заядлый водохлеб. Она неплохо переносит относительно долгие периоды засухи. Тем не менее, во имя красивого внешнего вида, необходимо раз в неделю поливать ее из расчета:
- дерево высотой 1,5-2 м – 15-18 л;
- дерево высотой 2-2,5 м – 23-25 л;
- саженец до 1,5 м – 8-10 л.
Полив хорошо совмещать с прополкой. В жаркие периоды полив должен быть не менее 8-10 раз в месяц. В дождливую погоду можно не поливать совсем.
Подкормка. В первый год посадки подкармливать не нужно, т.к. в свежем питательном грунте для него достаточно полезных веществ. А на второй год и далее используйте:
• Подкормка 1, в начале апреля – карбамид (см. дозировку на упаковке).
• Подкормка 2, в середине июля - калийно-фосфорные удобрения;
• Подкормка 3, в конце сентября – минеральные удобрения строго без азота.
С органическими удобрениями лучше не экспериментировать: они плохо влияют на структуру коры дерева.
Рыхление. Раз в неделю после полива рыхлите прикорневую зону черемухи красной на 8-10 см вглубь, удаляя сорняки и растительный мусор. В борьбе с сорняками хорошо помогает мульчирование – испытайте в деле торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO. Убирайте высокую траву в радиусе 2,5-3 м от ствола во избежание заражения болезнями и вредителями.
Обрезка. Формировать крону черемухи красной необходимо в начале апреля, до начала распускания почек, срезая сломанные/больные/высохшие и «не туда» растущие ветки. Стрижке подлежат 3-4-годовалые и старше деревца. Также избавляйтесь от корневых отростков, иначе черемуха активно начнет осваивать новые территории.
Укрытие на зиму. Хоть черемуха красная достаточно зимостойка, лучше позаботиться осенью об укрытии: перед заморозками замульчируйте почву вокруг каждого деревца торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO и накройте поверх мешковиной или спанбондом. Надежно закрепите у земли укрывной материал. Как только весной сойдет снег, укрывной материал снимите.
Размножение
Черенками. В середине ноября срежьте у куста/деревца черемухи виргинской черенки длиной 17-18 см, заверните их в плотную бумагу и положите на зиму в прохладное помещение с температурой 0…+3⁰С. В начале апреля следующего года опустите черенки в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 2 недели. Как только появятся первые корни, пересадите черенки на постоянные места обитания. Каждый день аккуратно рыхлите грунт вокруг них, умеренно поливайте раз в 2-3 дня (грунт должен быть слегка влажным) подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Отводками. В конце апреля возле бокового побега взрослого черемухи красной выкопайте ямку глубиной 15-20 см, пришпильте к ее дну деревянной/пластиковой вилкой, присыпьте землей. Рядом с торчащей веткой воткните вертикальную опору, привяжите к ней побег, чтобы он также располагался вертикально. Поливайте, подкармливайте, мульчируйте и рыхлите материнское растение и заглубленную ветку, и уже в сентябре-начале октября укоренившуюся ветку с комом земли можно пересадить на новое место.
Делением куста. Для этого вам понадобится 4-5-летний куст: выкопайте его с комом земли и поместите его на 5 мин в таз с водой. Затем секатором разрежьте корневую систему куста на 3-4 одинаковые части. Обработайте срезы толченым углем и рассадите в подготовленные места с питательным грунтом.
Болезни
• Кармашки цветков – грибковое заболевание, при котором поражаются цветки дерева и не дают плодов. Если поражены плоды, они будут неправильной формы и без семян.
Лечение: 2-3 раза в неделю опрыскивайте дерево железным купоросом.
• Трутовики – грибок, поражающий древесину.
Лечение: срежьте обнаруженные грибы и обработайте места срезов фунгицидами.
• Цитоспороз – вредный грибок в виде белых образований на коре, при заражении которым сильно сохнет древесина.
Лечение: обрежьте пораженные ветки и немедленно сожгите. Места срезов опрыскайте фунгицидами. Кроме того, осенью нужно прокрашивать дерево известью, а весной – опрыскивать бордоской жидкостью.
• Красная пятнистость листьев – грибковое заболевание, проявляется в виде красных пятен на листьях.
Лечение: весной в профилактических целях опрыскивайте дерево медным купоросом. В остальных случаях при этом заболевании обрабатывайте фунгицидами.
• Фузариоз – листья и побеги черемухи красной желтеют и вянут раньше срока.
Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% бордоской жидкостью.
Вредители
• Тля - высасывает растительный сок. Растения становятся хилыми, перестают развиваться. Кроме того, тля - переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
Как бороться: уничтожайте народными средствами или химикатами – Биотлином, Антитлином, Конфидором. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.
• Щитовка – коричневатое насекомое 2-4 мм с твердым панцирем, питается соками листьев, стеблей. При этом растение покрывается липкими пятнами буроватого цвета.
Как бороться: соберите зубной щеткой всех насекомых в стакан и обработайте растение инсектицидами Адмирал, Искра золотая, Карбофос.
• Пилильщик – перепончатокрылое насекомое, поедает листву и молодые побеги растения, активен в конце весны и начале лета.
Как бороться: дважды, с промежутком в день, обработайте пораженное растение Децисом или Карбофосом.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев