Кабачок – вкусный и полезный овощ, вы целое лето ухаживали за ними и вот, наконец, настало время сбора урожая. А поскольку все плоды сразу не съесть, нужно решать вопрос рационального их хранения. Итак, с чего начинать?
1. Надеемся, что вы сообразили посадить для последующего зимнего хранения средне- и позднеспелые сорта кабачка (подходящие сорта: Арлика, Фестиваль, Грибовский, Желтоплодный, Золотой кубок, Ассете). Хотя некоторые больше тяготеют к цуккини (сорта Зебра, Цыганенок, Шмель, Золотинка, Скворушка).
2. Следующий важный момент – время сбора урожая. И тут есть определенные требования к состоянию отбираемых овощей:
• кабачки должны быть средних размеров;
• не иметь повреждений и трещин, сортовой рисунок на поверхности плодов должен совпадать с заявленным описанием и быть четко виден;
• семена – не до конца развиты, плоды при постукивании о них рукой издают глухой звук.
3. У срезанных с плетей кабачков присутствует 5 см плодоножки (кусочки плети), которая предотвращает попадание вредных микроорганизмов внутрь овощей. Подгнивающая плодоножка кабачка просигналит вам о том, что овощ уже долго не пролежит и его нужно срочно употреблять в пищу. Поэтому чаще проверяйте зимние запасы.
4. Лучше всего собирать кабачки в сухую погоду. Нельзя мыть плоды (!), достаточно обтереть их сухой мешковиной и положить их под навес на 2-3 дня, следя за тем, чтобы кабачки не намокли. Ну, или складировать их в один слой в проветриваемом помещении на дощатом или соломенном покрытии.
Теперь поговорим о том, как хранить. Собственно, есть 4 основных варианта хранения:
a) в морозилке – плоды нужно предварительно помыть, снять кожуру, вытащить все семена (мякоть даст горечь) и нарезать дольками, соломой, кубиками и т.п.;
b) в холодильнике (нижняя полка) – до 2-х недель;
c) в комнате – каждый плод оборачиваете в бумагу и складируете одним слоем в ящик с опилками. Кабачки при этом не должны соприкасаться;
d) в погребе – каждый кабачок засовываете в чулок и подвешиваете плодоножкой кверху. При этом в погребе должны быть полная темнота, температура 2-3⁰С, влажность 80%, полное отсутствие сквозняков и контактов друг с другом.
Помните, что кроме варианта с морозилкой ваши кабачковые запасы, при условии правильного хранения, протянут максимум до февраля: дальше их вкусовые качества будут стремительно ухудшаться. Поэтому правильно рассчитывайте количество хранимых на зиму плодов.
Вырастить обильный урожай кабачков вам поможет жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев