Сладкий перец и баклажан: выращивание рассады
Сладкий перец и баклажан по праву занимают почетные места в списке популярных овощей, выращиваемых россиянами на своих приусадебных участках. И немудрено, ведь помимо несомненной полезности свежих овощей сладкий перец и баклажан консервируют на зиму, они являются составной частью бесконечного числа рецептов для салатов, заправок, всевозможных соусов и т.п., разнообразя наш стол и существенно экономя семейный бюджет. И если вы еще не имеете опыта самостоятельного выращивания этих культур, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями грамотного культивирования этих растений.
Подготовка семян
Приобретение семян
Если вы планируете выращивать баклажаны и перцы в теплице, то рассаду рекомендуется начать выращивать примерно в первой декаде февраля, если в открытом грунте, то в начале марта. Семена, посаженные в марте, нуждаются в дополнительном освещении (если ваши окна выходят не на солнечную сторону). Для досвечивания используйте фитолампы, расположив их над емкостями с посадками на высоте 10 см.
Рекомендуемые сорта баклажан: «Жизель F1», «Аленка», «Агат F1», «Багира F1», «Альбатрос», «Дон Кихот», «Робин Гуд», «Романтик», «Санчо Панса».
Рекомендуемые сорта перцев: «Агаповский», «Атлантик F1», «Буратино F1», «Винни-Пух», «Золотой дождь», «Оранжевое чудо», «Рапсодия F1», «Фиделио F1», «Юбилейный Семко F1», «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин».
Проверка на всхожесть
За 3 недели обязательно проверьте семена на всхожесть: возьмите по 10 семян баклажана и перца, положите их в тканые мешочки и погрузите в теплую воду (25°С) на сутки. Далее выньте мешочки, положите их на блюдце и определите в теплое местечко (30°С), следя за тем, чтобы они были всегда влажные. Через 5-6 дней ваши семена проклюнутся, и если 50% проросло, вы купили хорошие семена. Поэтому приобретайте сразу побольше пакетиков разных сортов.
Проращивание семян
Затем приготовленные к посадке семена нужно обеззаразить: погрузите их в крепкий раствор марганцовки на полчаса. Потом промойте водой комнатной температуры и поместите в питательный раствор на 1-2 суток из древесной золы и воды или воспользуйтесь раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», подогретым до 26°С.
Закалка семян
Вытащите мешочки из питательного раствора, переложите их в блюдце и поставьте его в холодильник с температурой 3-4°С на 2 суток. Затем блюдце поместите в место с температурой 18°С на сутки, а потом снова в холодильник на 2 суток. Все это время мешочки должны быть постоянно увлажненными. В посевные емкости семена сажайте охлажденными, тогда первые всходы можно ожидать уже на 5-7 день.
Выращивание рассады
Почва
Чтобы ваша рассада была здоровой и ядреной, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из перегноя, торфа и мелких древесных опилок (2:2:1) добавьте по 1 ст.л суперфосфата и золы из расчета на ведро смеси и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Насыпьте в посадочные емкости грунт на так, чтобы его толщина была 8 см и оставалось 2-3 см до края емкости. Грунт слегка уплотните, сделайте в нем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и пролейте их раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Посадка семян
Посадите семена шагом в 2 см, засыпьте и снова слегка уплотните. Емкости поставьте в теплое место (25°С) и через 3 дня слегка полейте душевой лейкой для облегчения всхожести. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости в светлое место с температурой 14-16°С на неделю. Далее вам придется манипулировать с температурой:
в солнечный день 23-25°С, в пасмурный день 19-22°С, ночью 16-17°С.
Полив
Умеренно поливайте раз в неделю отстоянной теплой водой (28°С) посадки до тех пор, пока на ростках не появятся по 2 листочка – это произойдет через месяц с небольшим, в течение которого вам нужно будет 1 раз подкормить их раствором кальциевой селитры (1 ст.л на 10 л воды) и каждый третий день поворачивать емкости к свету другой стороной.
Пикировка
Сигналом к пикировке послужит появление на ростках по 2 полноценных листка. За 3 ч до этого полейте их водой и смело производите пересадку в пластиковые или торфяные стаканчики 10х10 см с отверстиями на дне (не забудьте про общий поддон) с аналогичным грунтом, пролитым раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам». Посредине каждого стаканчика сделайте углубление и сажайте ростки, заглубляя их строго до первой снизу пары листиков.
Уход за рассадой
Поставьте рассаду на подоконник и закройте окно полупрозрачной бумагой (пленкой) для эффекта рассеянного света. Раз в неделю осуществляйте обильный полив, следя за тем, чтобы лишняя вода (25°С) не застаивалась в поддоне. Через 12-15 дней для хорошего роста подкормите насаждения раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», причем делать это лучше до 9.00. Идеально, если вы 3-4 дня после пикировки создадите растениям температуру в 20°С, а после - 25°С днем и 18-20°С ночью.
Закаливание рассады
Начинайте закалку постепенно, за месяц до высадки в теплицу (открытый грунт). Если за окном не ниже +17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Но помните, что сквозняк и ветер рассаде противопоказаны!
Сроки посадки рассады
Когда на растениях будет по 8-10 листьев, можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из емкостей вместе с комьями земли (т.к. сажать нужно вместе с ними).
Теплица – после 10 мая.
Открытый грунт – с 1 по 5 июня.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев