Старая знакомая… кампанула
Кампанула (итал. сampanula – колокол) – обычный полевой колокольчик родом из Средиземноморья, именуемый в народе «Падающими звездами». Традиционно растения с белыми бутонами ассоциируют с женской половиной, а с голубыми – с мужской. Говорят, что у тех, кто услышит волшебный, едва слышимый перезвон нежных бутонов цветка, исполняются самые заветные желания: наверное, именно поэтому его любили выращивать наши бабушки и мамы… В наши дни интерес к этому растению снова возрос, и мы с удовольствием расскажем, как правильно его выращивать в домашних условиях.
Место
Несмотря на «деревенскую» родословную, кампанула очень чувствительно относится как к сквознякам, так и к недостатку света. Жара и затененная комната приведут к постепенному увяданию цветка: постарайтесь подыскать место с достаточной освещенностью без сквозняков. Помните, растение не переносит резкого поворачивания на 180°С, идеальный угол поворота – 20-30°, поэтому кампанула хорошо будет чувствовать себя в настенных кашпо и оранжерейных композициях. Оптимальная температура помещения 20-23°С, зимой – 13-18°С.
Для выращивания кампанулы вам потребуется объемный горшок (корневая система цветка быстро развивается) и почвенная смесь из дерновой земли, перегноя и крупного песка в соотношении 1:1:1. Но можно воспользоваться и готовым грунтом PETER PEAT «Цветочный» линии PRO, не забыв про дренажный слой из керамзита или гальки PETER PEAT линии DECO, который должен составлять не менее 20% от объема горшка.
Уход
Кампанула прирожденный водохлеб: с марта по сентябрь поливайте так, чтобы почва в горшке всегда была влажной – и растение отблагодарит вас обильным цветением. В сентябре-ноябре полив лучше сократить до 1 раза в неделю, а зимой, во время спячки, достаточно двухразового полива в месяц.
В жаркие дни (зимой, при повышенной температуре в комнате) периодически опрыскивайте цветок так, чтобы влага не попадала на бутоны. Листья также нуждаются в гигиеническом протирании, что значительно снижает риск различных заболеваний. Весной и осенью подрезайте засохшие листья и «жирующие» стебли, дабы сохранить эстетику внешнего вида и здоровье цветка.
Подкармливайте кампанулу комплексным минеральным удобрением с марта по август – для этого идеально подойдет жидкое гуминовое удобрение «Живая сила: для комнатных растений» или минеральное удобрение «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
Из-за активного развития корневой системы почва в горшке быстро истощается, так что без ежегодных пересадок в новый большой горшок с новым грунтом не обойтись… зато можете посадить вместе «жениха» и «невесту»: они не мешают друг другу, эффектно контрастируя окрасом бутонов.
Размножение
Традиционно кампанула размножается семенами (долго, требуется правильное проведение ряда промежуточных пересадочных мероприятий, вопрос качества семенного материала) и черенками, что намного проще и быстрее: осенью состригите несколько черенков длиной 7-8 см и погрузите их в стаканчики с водой. Хорошей питательной подкормкой для образования корней послужит жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
Как только у черенков появятся корни, сажайте их в горшки, а для формирования пышности прищипывайте ростки цветка, достигшие 10-12 см.
Болезни
Из-за избыточного полива кампанула часто заболевает серой гнилью (цветок увядает, а почва приобретает неприятный запах). Удалите все пораженные места и пересадите цветок в новый горшок с новой почвой; при этом полив на некоторое время надо сократить вдвое. Любят кампанулу и паутинные клещи: в этом случае воспользуйтесь проверенными инсектицидами.
Заведите у себя дома кампанулу – и она обязательно притянет счастье в вашу жизнь!
Для выращивания экзотических комнатных растений рекомендуем готовые грунты PETER PEAT «Роза» или «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY.
Выбрать нужный агропродукт можно на сайте www.peterpeat.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев