Душистый табак (крылатый/декоративный табак) – многолетнее цветущее растение семейства Пасленовые из Южной Америки, попавшее в Европу в XV в. благодаря знаменитому Христофору Колумбу и постепенно дошедшее впоследствии и до наших благословенных широт. Практичных садоводов душистый табак покорил прекрасными звездчатыми розетками алого, светло-зеленого, желтого, фиолетового, розового, белого, малинового и сиреневого окрасов, которые раскрываются на вечерней заре и насыщают воздух сильным приятным запахом. В это время хорошо сидеть с чашечкой ромашкового чая в кресле-качалке где-нибудь неподалеку от декоративных табачных плантаций, наслаждаться заслуженным отдыхом и тихим добрым словом поминать тех, кого не оказалось рядом в страдную пору… Но вернемся к нашему табаку: будучи от рождения долгожителем, декоративный табак ожидаемо не переносит русской зимы. Зато он представлен множеством самых разнообразных сортов, и высота, время цветения и расцветки позволят создавать на вашем участке многоплановые роскошные композиции, которыми можно любоваться с июня до конца сентября.
Заманчиво? Тогда читаем дальше.
Рекомендуемые сорта
Уайт деббер, Доминго, Лайм грин, Гавана, Парфюм микс, Рэд дэвил, Саратога, Луневский, Мажи нуар, Наслаждение, Кримсон рок, Грандифлора, Сенсейшн миксд, Рулетка F2, Ивнинг бриз.
Существуют низко-, средне- и высокорослые сорта декоративного табака, пригодные для формирования ландшафтных композиций как в первом ряду, так и в качестве «бэквокала». Ознакомьтесь предварительно с параметрами понравившихся сортов.
Условия выращивания
Место. Душистый табак проявит себя во всей красе в солнечных или только слегка затененных локациях. В других местах цветение его будет блеклым, растение начнет терять декоративность, наращивая зеленую массу. Нужно избегать соседства с другими растениями семейства Пасленовые (например, перцами, томатами, картофелем), т.к. у них одни и те же легко передающиеся друг другу вирусные заболевания. Высокий уровень грунтовых вод табаку не помеха, но чрезмерно увлажненных мест посадки следует избегать. Высокорослым сортам декоративного табака потребуются защита от ветра и опоры.
Почва. Идеальным для декоративного табака будет рыхлый, питательный и удобренный грунт нейтральной/слабощелочной кислотности. Получить такой собственноручно можно, смешав садовую землю, нейтрализованный торф PETER PEAT линии AGRO, перегной и песок в пропорции 2,5:1,5:1:1. Будете молодцом, если добавите в нее комплексные минеральные удобрения, агроперлит и полведра древесной золы. Ну, а всем остальным советуем экологически чистый и готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Посадка в открытый грунт
Сажать рассаду душистого табака в открытый грунт можно во второй декаде мая, когда окончательно сойдут возвратные заморозки. Немного пролейте теплой водой, а затем высвободите корневую систему рассады декоративного табака из пластикового горшка и опустите ее сначала в ведерко с теплой водой на 10 мин, а потом на 2 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Объем лунки для посадки - Ø20 см, глубина 15-17 см. На дно лунки насыпьте слой керамзита толщиной 5 см. Расстояние между соседними лунками 15 см. Опустите в лунку корневую систему декоративного табака и обсыпьте вокруг питательным грунтом. Хорошо в каждую лунку внести и по 1 ст.л. карбамида. Если вы в душе эстет с примесью ленцы, замульчируйте для красоты посадки душистого табака щепой декоративной PETER PEAT линии DECO: это предотвратит рост сорняков и значительно уменьшит высыхание грунта.
Цветение. В зависимости от сорта начало и окончание цветения душистого табака может смещаться (см. особенности сорта). Если брать средние показатели, растение начнет радовать вас в июне и закончит свой бьюти-перфоманс в конце сентября.
Уход
Полив. Декоративный табак любит попить водички: 3-4 раза в неделю поливайте его теплой отстоявшейся водой из расчета 1,5 л на растение. В жару увеличьте объем полива – поливайте каждый день по 1,5 л на растение (утром, днем и вечером по 0,7 л). Но не перелейте, ибо это чревато загниванием корневой системы.
Подкормка. Поскольку душистый табак активно цветет почти 4 месяца, ему требуется полноценная ежемесячная подкормка для восстановления сил:
• Подкормка 1, в середине мая – карбамид.
• Подкормка 2, в конце мая – жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
• Подкормка 3 июле - калийно-фосфорные удобрения.
• Подкормка 4, в середине августа – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».
• Подкормка 5, в середине сентября – водно-травяной настой.
Обрезка. Своевременно срезайте сломанные/больные/усохшие цветоносы и листья. От отцветших бутонов декоративный табак быстро освобождается сам.
Укрытие на зиму. Зимовка в открытом грунте на территории нашей страны возможна только там, где минусовые показатели температуры не превышают -3⁰С: в середине ноября засыпьте почву вокруг каждого кустика опилками слоем 20 см и накройте поверх мешковиной или спанбондом. Закрепите у земли укрывной материал. В конце апреля - начале мая укрывной материал снимите и разгребите опилки. В остальных регионах России душистый табак, увы, выращивается как однолетник.
Размножение семенами
В конце февраля – начале марта семена душистого табака погрузите на 3 часа в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Высушите их 2-3 дня до 100% сыпучести на альбомной бумаге. Затем смешайте семена декоративного табака с мелкозернистым песком (1:1). Равномерно слоем 1 мм распределите эту смесь по всей поверхности рукотворной почвосмеси из нейтрализованного торфа PETER PEAT линии AGRO, садовая земля и песка (1:1,5:1). Желающим угостить душистого не заморачивая себя, можно воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Цветочный» линии PRO. Обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой. Накройте дренажную емкость с почвосмесью и семенами прозрачной пленкой и определите ее в светлое (подсветка не менее 13 час/день) помещение с температурой +24⁰С, лучше возле греющих батарей.
Ежедневно 4-5 раз в день снимайте пленку на 5 мин и удаляйте с нее конденсат. Опрыскивайте каждый день, раз в 12 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Спустя 15-20 дней появятся первые всходы - пленку снять через 5 дней после этого. Когда у рассады душистого табака образуется по 2-3 листочка, пикируйте их в торфогоршочки Ø10 см, высотой 12 см. За 10 дней до высадки в открытый грунт начинайте постепенно закалять рассаду декоративного табака (где-то с 5-7 мая), вынося ее ежедневно на солнышко на 10,20,40 и т.д. мин. Срок посадки готовой 3-месячной рассады душистого табака в открытый грунт – 15-20 мая, при устойчивой температуре воздуха не ниже +18⁰С.
Болезни
• Фузариоз – листья и побеги душистого табака желтеют и вянут раньше срока.
Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% бордосской жидкостью.
• Бактериальное увядание – верхняя часть растения быстро сереет и вянет, стебли коричневеют, листья скручиваются, корни отмирают, растение останавливается в росте и затем гибнет.
Лечение: сначала попробуйте пролить корневую часть и опрыскать надземную часть растения препаратами Алирин-Б, Планриз. Если болезнь продолжает развиваться, удалите пораженные растение с комом земли.
• Корневая гниль (черная ножка) - грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной 5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3 % раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом Фитодоктор 6 раз в неделю до полного оздоровления.
• Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
• Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
Вредители
• Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
• Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
• Слизень – проедает листья растения насквозь, портит бутоны.
Лечение: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
• Улитка - брюхоногий моллюск, прогрызает листовые пластины, подрывая иммунитет растения.
Как бороться: собирайте улиток вручную; рассыпьте вокруг растений горчичный порошок; воспользуйтесь магазинными химсредствами против улиток.
• Белокрылка – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм.
Удачи!
#душистыйтабак #крылатыйтабак #декоративныйтабак #табак #табакнадаче #дача #грунты #удобрения #PETERPEAT #ПитэрПит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев