Манго – вкусный и сочный плод, любимый и взрослыми, и детьми и когда после очередного лакомства от плодов остаются его косточки, вполне реально вырастить из них собственное манговое дерево. Правда без специальной прививки плодоносить оно не будет, но все решаемо, и спустя 4-5 лет вы вполне можете стать обладателем собственного мангового урожая. Соблазнительно? Тогда поехали.
• Подготовка. Ключевым фактором успешного произрастания манго из косточки является зрелость плода. Чтобы выбрать достаточно спелое манго, не стоит равняться на интенсивность красного окраса, решающим фактором станут приятный запах (без алконоток) и хорошая упругость мякоти у плода. Дома, не откладывая, съешьте избранницу, а затем осторожно вскройте скорлупу так, чтобы не повредить находящееся внутри семя – оно похоже на изогнутую фасолину. Обработайте ее фунгицидом и сразу приготовьтесь к посадке во временную емкость для проращивания.
• Проращивание. Заглубите семя во влажные опилки так, чтобы трещина вскрытой скорлупы немного возвышалась над опилками. Обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой, накройте пленкой и поместите емкость в темное помещение с температурой + 25-27⁰С. Постоянно проветривайте и поддерживайте умеренную влажность опилок. Как только увидите проклюнувшийся проросток, пересадите его в горшок.
• Посадка. Для посадки вам понадобятся объемный горшок Ø 30 и высотой 30 см (манго плохо переносит пикировки и очень быстро наращивает корневую систему) и питательный грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY. Для рыхлости добавьте в него немного песка. На дно горшка положите дренаж – керамзит или мелкий щебень. Насыпьте грунт на ¾ объема горшка, немного уплотните, проделайте в середине небольшое углубление, в которое нужно поместить проросшее семя манго. При этом семя опять должно возвышаться над уровнем грунта. Обильно опрыскайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», накройте прозрачной банкой и поместите горшок в теплое помещение под рассеянный свет фитолампы.
• Уход. Через 20-25 дней манго ощутимо подрастет, и нужно будет поэтапно, с прибавкой 5 мин, 3-5 раз в день снимать банку, чтобы росток манго постепенно привык к комнатной температуре. Раз в 12 дней подкармливайте манго жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Кстати, растение очень положительно относится к органическим и азотным подкормкам. Будьте внимательны: манго очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур! К открытым солнечным лучам приучайте постепенно, начав с 5-7 мин в день. Поддерживайте необходимую влажность грунта, поливая раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой и опрыскивая зеленую часть.
При появлении у манго 8 листьев прищипывайте, добиваясь нужной формы кроны, а по достижению растением высоты в 1,6-1,8 м проводите формирующую обрезку: 4-5 активных побегов будет вполне достаточно. Как и любое тропическое растение, манго любит повышенную влажность 75-80% - повесьте возле него автоматический увлажнитель или просто разместите рядом с горшком емкость с теплой водицей. Подрастающее манго первые 3 года пересаживайте ежегодно, а затем – раз в 3-4 года. Внимание: если хотите, чтобы ваше растение плодоносило, в возрасте 2-3 лет его необходимо привить побегами другого манго.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев