Звездная ночь - самая знаменитая картина Ван Гога. Настолько узнаваемая и растиражированная, что удивительно, почему этот набивший оскомину шедевр вызывает неослабевающий интерес. Ведь сам художник считал картину неудавшейся.
«Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня».
Так пренебрежительно отзывался Ван Гог о «Звездной ночи».
Почему же эта «неудачная» картина так завораживает зрителя?
«Звездная ночь» написана в Сен Реми, в лечебнице для душевнобольных. Лишенный возможности покидать комнату, Ван Гог, писавший только с натуры, вынужден полагаться на свое воображение.Да, да! Завораживающий, одухотворенный, наполненный символами и загадками пейзаж написан по памяти.
При написании звездного неба Ван Гог использовал особую технику, нанося насыщенные синие и желтые оттенки по кругу. Длинные мазки закручиваются спиралями, все небо движется и искрится, создавая образ галактики.
Ученые считают, что Ван Гогу удалось передать явление турбулентности. Снимки, полученные из космоса, полностью совпали с вихревыми потоками звездного неба на картине. Удивительно то, что художник просто не мог это увидеть, только почувствовать благодаря обостренному восприятию.
Картина содержит в себе и религиозные смыслы. Вы задумывались, почему на картине «Звездная ночь» ровно 11 звезд? Исследователи творчества художника считают, что Ван Гог ссылается на 37 главу Книги Бытия. В этой главе рассказывается о снах Иосифа, изгнанного своими братьями. «Я видел ещё сон: вот, Солнце, и Луна, и одиннадцать звёзд поклоняются мне». Как Иосиф не мог заслужить уважение своих 11 братьев, так и Ван Гог не смог получить признания общества.
Кипарисы еще один элемент картины, с которым, возможно, Ван Гог ассоциировал себя. Закрученные, вихрящиеся, тянущиеся к звездам и прочно стоящие на земле темной громадой, они символизируют одновременно печаль, смерть и вечную жизнь, вечное движение Вселенной.
Вот так, коротко, минут на сорок, о «заезженном» Ван Гоге. И это далеко не все. О нем можно писать бесконечно. Уникальный мастер, никогда не учившийся мастерству, страдающий человек с невероятно обостренной чувствительностью и такой же невероятной жаждой жизни, Ван Гог оставил богатейшее наследие.
Благодаря которому нам совсем не обязательно обладать сверхчувствительностью. Достаточно любви к живописи, холста и набора красок… 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев