История усадьбы началась во времена Павла I. В своё время, император дарил окрестные земли своим приближённым. Одним из таких, был любимец Павла I - Петр Фёдорович Малютин. Ему была пожалована большая территория в районе Сиверской.
В 1797 году часть земель, Малютин продал Францу Францевичу Белю. Бель решил обустроить здесь усадьбу.
Имение располагалось на возвышенности, называли его «Горкой». Имение Беля «Горка» постепенно трансформировалось в Белогорку.
Потомки Беля владели Белогоркой до 1836 года. Затем усадьба неоднократно переходила из рук в руки, до тех пор пока в 1897 году её не приобрёл один из представителей рода Елисеевых — Александр Григорьевич Елисеев для своей дочери Елизаветы.
Александр Григорьевич Елисеев, занимался банковским делом и имел чин тайного советника. Дочь Елисеева – Елизавета Александровна после смерти своего первого мужа – штабс-капитана Новинского, вышла замуж за его лечащего врача – Фомина и семья поселилась в Белогорке.
В 1917 году имение было национализировано. Вскоре Елизавета Александровна скончалась. Её муж – Иван Яковлевич Фомин погиб в 1918 году, добираясь с детьми до своего южного имения.
В усадьбе после революции была организована сельхозкоммуна, а затем НИИ сельского хозяйства. В господском доме одно время был приют для беспризорников, а позже лаборатории института. Во время войны эта территория была оккупирована. Отступая в 1944 году, немцы подожгли дом – внутри всё выгорело. В 1948 году здание было восстановлено и находилось на попечении института, но в 90-е годы всеобщая разруха коснулась и Белогорки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2