В 2010 году исполнилось 500 лет музыкальному инструменту, состоящему из колоколов, который получил название карильон. Впервые подобный колокольный инструмент упоминается в письменных источниках 1510 года. Он был установлен в городе Ауденаарде в Бельгии.
КАРИЛЬОН (от французского — Carillon) — колокольный многоголосный музыкальный инструмент западноевропейского происхождения, на котором играет карильонер. Главные элементы конструкции карильона: исполнительский пульт (с мануалами и педальной клавиатурой, как у органа) и набор неподвижно подвешенных колоколов - не менее чем 23-х, настроенных по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав. Клавиши-рычаги мануалов и педальные клавиши через систему блоков соединены с языками колоколов тросами, которые при игре приводят языки в движение, ударяя о край колокола. Звукоряд Карильона имеет хроматический строй и приспособлен для воспроизведения музыки, отвечающей принципам музыкального мышления европейца. Сегодня на Карильоне разыгрываются как народные мелодии, переложения произведений классиков, так и сочинения, созданные современными композиторами специально для этого инструмента. В отличии от колоколен и звонниц каждый колокол карильона закреплён неподвижно, а в колокола ударяют подвешенные внутри языки. Языки колоколов при помощи тяг соединены с клавиатурой, с которой и осуществляется управление колоколами. Есть и полностью автоматизированные карильоны, управление колоколами которых производится от барабана с выступами разной высоты примерно как в музыкальной шкатулке.
В XV-XVI веках карильон распространился на всём христианском Западе (Бельгия, Голландия). Ранее устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях, ныне стал помещаться и на отдельных специально отстроенных архитектурных сооружениях башенного типа - для использования его в качестве самостоятельного концертного инструмента. Искусство игры на карильоне считалось очень ответственным и престижным и, ранее передавалось от отца к сыну. Нынешнее время вносит свои коррективы: звонарём-карильоньером может стать каждый — в мире существует несколько школ, обучающих игре на карильоне.
Первый карильон в России появился заботами Петра Первого, который заказал в 1720 году в Голландии, в городе Мехелен пару механических курантов и карильон в 35 колоколов. Стоил он по тем временам бешенных денег — 45000 рублей (по другим данным 55000 рублей). Но за делами насущными, а, позже, и в связи со смертью Петра установить и запустить голландский карильон на колокольне Петропавловского собора смогли только четверть века спустя. Поскольку техника колокольного звона в России основана на ритме, а звуки карильона это — музыка основанная на мелодии, то приживался он у нас с очень большим трудом. Как бы в подтверждение этому меньше чем через год на колокольне Петропавловского собора произошёл пожар, и карильон Петра Первого был уничтожен
Елизавета Петровна заказала в Голландии новый инструмент, состоявший из 38 колоколов. В 1776 году он был установлен, но в 1856 году карильон расстроился, в 1858 году его частично разобрали: были сняты клавиатура и часть колоколов. После революции карильон был уничтожен практически полностью.
Дальше - как в кино. В 1991 году в, тогда ещё Ленинград, приезжает турист из Мехелена, который оказался директором Королевской школы игры на карильоне, а по совместительству директор Международного Института колокольного искусства Йо Хаазен. Чудак-иностранец влюбляется в чужой город, изучает русский язык, находит себе здесь русскую жену и решает восстановить старый карильон, благо на звоннице Петропавловского собора сохранилось несколько колоколов 18 века. Королевская школа карильона в Мехелене создаёт международный проект «Восстановление Петропавловского карильона»
Проект помог найти около 350 спонсоров и, в результате этого, незадолго до празднования своего 300-летия Санкт-Петербург получает прекрасный подарок — новый карильон из 51 колокола, общий вес которых — 15 тонн. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. 15 сентября 2001 года на новом инструменте состоялся первый карильонный концерт в Санкт-Петербурге.
В создании карильона Петропавловского собора приняли участие ее величество королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане из европейских стран, Новой Зеландии, США и Японии. Литье, установку и настройку карильона осуществила Королевская литейная мастерская «Petit & Fritsen» (Королевство Нидерланды).
В 2005 году в бывшей царской резиденции Петергоф появился свой собственный карильон, построенный фламандскими мастерами
Йо Хаазен - профессор, директор королевской школы карильона имени Жефа Денейна, также организовал первую в России школу карильонного искусства. В 2006 году в Петербурге была открыта кафедра органа, клавесина и карильона на факультете искусств Санкт-Петербургского Государственного университета, где студенты могут получить степень магистра по карильону.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1