Бусы повесили, встали в хоровод, Весело-весело встретим Новый Год...
В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений — в качестве украшений. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.
Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века. Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
В самом начале 20 века большинство игрушек привозили из Германии, откуда и пришла эта мода. Самыми дорогими были фигурки с фарфоровыми головками, их можно было купить или взять напрокат в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.
В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.
С начала Первой мировой войны многие семьи, вспомнив о «вражеском» немецком происхождении рождественской елки, в порыве патриотических чувств отказались от этой традиции. После революции елка вообще была объявлена вне закона, так как этот обычай был признан буржуазным и антисоветским. Производство елочных игрушек в нашей стране прекратилось.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено.
Только в 1935 году было принято решение о возобновлении празднования Нового года, тогда же вернули и елку — уже не рождественскую, конечно, а новогоднюю — советскую.28 декабря 1935 г. заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР. Артели по производству елочных украшений заработали в полную силу. Они стали выпускать игрушки из ваты; для жесткости их покрывали клейстером со слюдой, а лица делали из глины, папье-маше и ткани.
Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, теперь же на смену ангелам пришли бодрые красноармейцы, спортсмены-лыжники, а также клоуны и акробаты (сказывалась любовь Сталина к цирку). Такие вещи выпускались до середины 50-х годов
В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.
С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток. Что было очень удобно, ведь большинство советских людей жили в коммуналках. Этими миниатюрами можно и сейчас украсить игрушечную елочку.
В начале пятидесятых годов во многих домах появились елочные украшения, связанные с Китаем: чудесные китайские фонарики, шарики с надписями «Москва - Пекин» и даже большие шары с портретами Мао Цзэдуна.
После полета в космос была выпущена, пожалуй, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки — украшения в виде спутников, ракет и космонавтов. К сожалению, в середине 60-х годов произошел отказ от технологий, требующих ручной работы, а производство игрушек было поставлено на поток. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года.
в годы правления Никиты Хрущева и его кампании по повсеместному выращиванию кукурузы на каждой елке висел маленький блестящий початок. После выхода фильма «Карнавальная ночь» среди елочных украшений появились часы, стрелки которых замерли в положении «без пяти двенадцать»
Выпуск 1975-1979 годов. В офрмлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В это время появилось много гирлянд и стал популярен дождик из фольги.
Выпуск 1990-1994 годов. С этого времени началась традиция каждый год выпускать ёлочные игрушки с изображением животного – символа следующего года. Также страну завоевала мода на всевозможные гороскопы. Эти традиции живы и сегодня.
Артель «Изокульт» - легендарная Ленинградская артель по производству елочных игрушек. Мастера артели при разработке и производстве стеклянных и ватных игрушек отличались высокохудожественным и реалистичным подходом к изображению воплощаемых в игрушках персонажей.
Располагалась артель в Апраксином дворе на Мариинской линии и входила в Всекопромсовет. Кроме укашений из стекла и ваты, выпускались барельефы вождей, игры и куклы. Цех по производству стеклянныйх елочных украшений в 1939 г. находился на Рощинской ул., 15. В 1940 г. "Изокульт" продолжила свою деятельность по старым адресам, только на Рощинской, 15 уже работает артель "Культигрушка", входящая в систему Ленкультпромсоюза. Производство: елочные украшения. массовая скульптура и лабораторное оборудование.
артель "Изокульт" закрылась в 1947 г.
Время работы Изокульта пришлось на тяжелые периоды истории города и страны – самоотдача жителей в деле строительства нового государства, репрессии, почти начало Великой Отечественной Войны…и такие времена во всей истории Петербурга были намного чаще, чем периоды спокойной жизни. Но несмотря на это, в городе создавались детские игрушки, которые несли радость новогоднего праздника даже в самые «темные» годы.
В Ленинградских изокультовских игрушках словно оживают страницы произведений А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, А. А. Ахматовой, О. Берггольц, В. Брюсова, С.Черного, О. Мандельштама и многих других крупнейших представителей отечественной культуры, тесно связанных с ним своим творчеством.
В 1968 г. Фабрика елочных украений, располагавшаяся на Рощинской ул., 8 вошла в Производственное объединение "Ленинградская игрушка" ( Московский пр., 25), а в 1970 г., после реорганизации производственного объединения, стала филиалом. С этого времени ее название "Ленигрушка" филиал №2 елочные украшения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3