Дом принадлежал богатому комиссионеру Ш.З.Иоффу,в котором размещался аукционный зал и велась торговля антиквариатом и мебелью.
Здание доходного дома было построено в 1913 году по проекту архитектора Александра Лишневского. Сначала трёхэтажный дом принадлежал купцам Лапиным, а позднее его приобрел богатый комиссионер Шнеер Залман Иофф. В доме размещался аукционный зал и велась торговля антиквариатом и мебелью.
Дом, похожий на утюг, образует один из углов перекрестка называемого "Пять углов".
Первые 2 этажа большой высоты предназначались для магазинов. Угол здания оформлен в виде полукруглой башни. Фронтоны эркеров украшены рельефной лепкой.
Арочные окна третьего этажа украшены пилястрами, на которых установлены фигуры кариатид. Кариатиды одной рукой поддерживают гирлянды. На фасаде дома находится 40 кариатид - они установлены по всему периметру здания. Несмотря на свою многочисленность, кариатиды почти незаметны - они небольшого размера.
Третий, четвертый и пятый этажи - словно особая постройка. Венецианские окна третьего этажа имеют полукруглые, открывающиеся внутрь фрамуги. Стоящие по сторонам оконных проемов кариатиды поддерживают ложные балконы окон следующего этажа. На четвертом этаже сандрики в виде треугольных фронтонов, опирающихся на кронштейны, в углублении сандриков – что-то похожее на изображение птицы.
Отличительной чертой этого здания является высокая башня с пятью окнами-люкарнами, которая служит ориентиром в городском пространстве.
В доме было всего шесть квартир, которые занимали весьма состоятельные люди. На верхнем этаже со стороны Загородного проспекта жил домовладелец. Под ним - банкир В. Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита.
Шестнадцатилетний Н.А Некрасов в 1838-1839 гг. провёл в этом доме свою первую петербургскую зиму, преподавателем. Здесь размещался небольшой пансион Г. Ф. Бенецкого для мальчиков, и он предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои впечатления о жизни и преподавании в пансионе Некрасов выразил через два года в водевилях "Великодушный поступок" и "Федя и Володя".
Жителями дома №11 в 1930-1940-х годах были видный учёный-физик Матвей Петрович Бронштейн и его жена писательница Лидия Корнеевна Чуковская, дочь знаменитого детского писателя. Кроме научных работ, доступных лишь специалистам в области физики, Матвей Петрович написал ряд научно-популярной литературы, рассказывал о науке весьма увлекательно. 6 августа 1937 года он был арестован в Киеве, 18 февраля 1938 года расстрелян за "активное участие в контрреволюционной фашисткой террористической организации". 9 мая 1957 был посмертно реабелитирован.
#Петербургскиеистории #Экскурсии #Питер #Экскурсииспб #СПб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев