Памятник находится на набережной Лейтенанта Шмидта.
Вклад И.Ф. Крузенштерна в науку неоценим. Благодаря ему были исправлены погрешности и ошибки географических карт того времени. В ходе кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн был командиром корабля «Надежда». За три года морского похода ни один человек из его команды не пострадал. Никто из жителей открытых в той экспедиции земель не был ущемлен в своих правах. На кораблях, которыми командовал И.Ф. Крузенштерн, не допускались физические наказания. И.Ф. Крузенштерн придерживался прогрессивных политических взглядов. Еще до восстания декабристов говорил о необходимости отмены крепостного права. Будучи молодым человеком, в годы союзничества между Россией и Англией, он приказом адмиралтейства был направлен служить на английский военный фрегат. В сражениях и походах показал себя отважным и мужественным человеком. За захват вражеских фрегатов Крузенштерну полагалась определенная доля из призовых денег. Однако Иван Федорович ответил, что денег этих он не возьмет, и пусть они достанутся команде «Тетиса», на котором он имел удовольствие служить. Ему предлагали внушительную сумму, но он решил, что «награда по праву принадлежит матросам» - его товарищам по плаванию. Бескорыстие он проявлял и в почтенном возрасте, отказавшись от Демидовской премии за соавторство в гидрографических трудах, в пользу своих коллег.
В 1869 г. в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения И. Ф. Крузенштерна, начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу. Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна.
Скульптуру создавал И. Н. Шредер, а И. А. Монигетти, будучи архитектором, а не скульптором, исполнил пьедестал.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 г., в день 100-летнего юбилея адмирала. На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей. Бронзовая статуя адмирала отлита в декабре 1872 г. на бронзолитейном заводе А. Морана. Годом ранее в мастерской Николая и Ивана Бариновых выполнен гранитный постамент.
Открыт 6 ноября 1873 г.
#Петербургскиеистории #Экскурсии #Питер #Экскурсииспб #СПб #Крузенштерн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев