Построен в 1857—1862 годах специально для великого князя Михаила Николаевича — сына императора Николая I. Сооружение дворца связано с женитьбой князя на баденской принцессе Цецилии Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. В настоящее время во дворце работает ряд учреждений РАН.
Для новообразованной семьи требовалось построить дом, великокняжескую резиденцию. О месте проживания для семейства задумались до бракосочетания: церемония закладки дворца состоялась ещё 20 июля 1857 года, за 29 дней до свадьбы великого князя. Дворец для четы решили построить в центре столицы — на Дворцовой набережной, примерно напротив Петропавловской крепости. Проект резиденции разработал придворный архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер. К тому времени он уже был достаточно опытным зодчим, среди его работ числилось немало ансамблей, таких как Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге или Дворец Лейхтенбергских в Петергофе.
В процессе строительства под снос попало несколько более ранних сооружений. Это довольно распространённая практика в Санкт-Петербурге того времени. Для осуществления планов зодчего потребовалось передать в казну не только здание Департамента уделов, но и выкупить имения Н. С. Голицыной и О. А. Зубовой. Дворец возводился на протяжении 5 лет с 1857 года по 1862. Сооружение включило в себя фундамент, немалые отрезки стен особняка Черкасского (дома Департамента уделов), а также остатки дома княгини Голицыной и Землемерного училища. Землю у Миллионной улицы и набережной реки Мойки, принадлежавшую графине Зубовой, приспособили для устроения на ней некоторых дворцовых служб: каретной, конюшни, кузницы. Резиденция заняла значительную территорию от Невы до Мойки.
Применяемые в сооружении Ново-Михайловского дворца технологии были уникальны для России тех лет. При возведении дворца использовались металлические стропила и балки — новый метод для Санкт-Петербурга 2-й половины XIX века.
Резиденцию, также одну из первой в городе, оборудовали водопроводом. Другой технической новинкой было отопление, которое осуществлялось подачей нагретого воздуха в помещения дворца. Стоимость работ по сооружению составила 993 525 рублей. 9 декабря 1861 года новую городскую усадьбу торжественно освятили.
В 1889 году дворец электрифицировали.
Выполнен в стиле, определяемом как ранняя эклектика, что выражается в многочисленных стилистических отсылках к разным эпохам. Здание заметно выделяется в городской застройке округи пышной, нарядной отделкой фасадов и крупными габаритами.
В сооружении использовался каррарский мрамор. Фасад выделяется тремя ризалитами: центральным и двумя боковыми. Все ризалиты увенчаны треугольными фронтонами, заполненными разными фигурами, причём фронтон центрального ризалита расположен выше фронтонов боковых. Лепной рисунок на центральных и боковых фронтонах одинаков. Центральный ризалит декорирован роскошнее и с бо́льшей детализацией, чем боковые. Он имеет 2 симметричных по отношению к друг другу выступа. Балюстрада и декоративные вазы, стоящие на широком антаблементе, венчают фасад.
На уровне третьего этажа в центральном ризалите между фигурами кариатид расположен мраморный великокняжеский герб; в боковом между кариатидами — монограммы Михаила Николаевича, поддерживаемые женщинами в лавровых венках. Окна третьего этажа — прямоугольные, украшены простыми наличниками и завершены замковым камнем или карнизом. Стены третьего этажа украшают пилястры-филёнки с капителями и небольшие скульптурные панно.
В настоящее время в Ново-Михайловском дворце располагается Институт истории материальной культуры РАН (или Институт археологии).
#Петербургскиеистории #Экскурсии #Питер #Экскурсииспб #Дворцыпетербурга #Новомихайловскийдворец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев