В этот день родился:
Голицын Михаил Александрович (24.05.1804 – 29.04.1860) — дипломат и библиофил из рода Голицыных (ветвь Михайловичей). Его художественное собрание и библиотека легли в основу Голицынского музея. За год до смерти унаследовал громадное состояние своего дяди С. М. Голицына. Князь.
Старший сын гофмейстера князя Александра Михайловича Голицына (1772—1821) от его брака с любимой фрейлиной императрицы, княжной Натальей Фёдоровной Шаховской (1779—1807). Правнук генерал-адмирала М. М. Голицына и барона А. Г. Строганова. Первоначальное воспитание получил в Париже, где жил с отцом и братом Фёдором.
В 1821 году после смерти отца вместе с братом вернулся в Россию под опеку родного дяди князя С. М. Голицына. Поступил на дипломатическую службу, в 1822 году был зачислен в Коллегию иностранных дел актуариусом. С 1823 года служил в Московском архиве коллегии. С января 1824 года состоял при русской дипломатической миссии во Флоренции.
В декабре 1831 был пожалован в камер-юнкеры. В феврале 1836 году Голицын был переведён в Рим, в октябре уволен в отставку по слабости здоровья. Во время своей службы в Италии начал собирать коллекцию книг, картин и всевозможных редкостей, которые стали основой будущего музея. В это же время он тайно перешёл из православия в католичество. А. И. Тургенев отзывался о Голицыне как о человеке «умном, любезном и просвещенном».
Плохо зная русский язык, Голицын интересовался отечественной литературой. А. О. Смирнова-Россет вспоминала, как в 1844 году Голицын вошел к ней в гостиную в тот момент, когда Н. Гоголь читал там свою «Женитьбу», попросил позволения остаться, а затем, горячо благодарил хозяйку за приятно проведенный вечер и сказал, что читал «Мёртвые души» с восторгом и радовался, что наконец увидел их автора.
В последние годы жизни князь М. А. Голицын вернулся на службу. В 1854 году он был избран дворянством почетным попечителем С.-Петербургской гимназии. В октябре 1855 года был пожалован придворным званием «в должности церемониймейстера», в 1856 году — чином церемониймейстера, в 1857 году — чином действительного статского советника и придворным званием камергера. После смерти князя С. М. Голицына, согласно его завещанию, с августа 1859 года состоял почетным главным директором Московской Голицынской больницы, а также унаследовал его знаменитые подмосковные, такие, как Кузьминки и Дубровицы. С 8 декабря 1856 года исполнял должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в городе Мадриде.
В конце 1859 года князь Голицын заболел. Обеспокоенная жена отвезла его для лечения в Монпелье, где в марте 1860 года он умер. Тело Голицына было перевезено в Италию и погребено на кладбище картезианского монастыря в Болонье рядом с могилой брата.
#Петербургскиеистории #Экскурсии #Питер #Вэтотденьродился #Экскурсииспб #СПб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев