Строительство набережных шло одновременно с прокладкой каналов и углублением рек. Работы велись с 1763 по 1879 год, и для сооружения набережной было использовано около 1,6 миллиона тонн гранита.
Каждый гранитный блок весом 1,5 тонны доставляли, обрабатывали и устанавливали за 15 минут — при этом все работы проводились вручную, без оборудования, и в любую погоду.
Санкт-Петербург стоит на болотистых островах, и с самого начала существования города для его осушения строились каналы. Чтобы защитить города от затоплений, использовались деревянные подпорки и фашины.
Строительство набережной началось с Петровской набережной в 1715 году. Первоначально она была деревянной, но с 1760-х годов её стали обшивать гранитом, что стало революционным шагом. Процесс был трудоёмким: сваи забивались вручную, а камни укладывались слоями с использованием мха и щебня для укрепления.
Набережная длиной 3780 метров была возведена из выборгского гранита, добытого в 122 км от Петербурга. Доставка блоков осуществлялась вручную и по воде, так как железная дорога появилась лишь в 1837 году.
Удивительным остаётся то, как в XVIII веке удавалось достигать такой высокой точности обработки гранита без современного оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2