Insect – насекомое, cide – сокращать. Получился Инсектицид – собирательное название всех химических средств для защиты растений от насекомых.
История появления инсектицидов уходит в далекое прошлое. С потребностью хранить продукты возникла потребность защищать их от нашествия насекомых. Первые инсектициды человек взял у природы, и они скорее отпугивали насекомых, чем уничтожали их. Некоторые из них нам известны и в настоящее время.
Например, полынь и сухие корки цитрусовых отпугивают моль. Природным инсектицидом является табак. И свежее растение, и полученные из него порошок или настой отпугивают целый ряд насекомых. Однако надо помнить, что существуют насекомые, использующие табак как кормовое растение.
Родоначальником научного применения веществ в качестве инсектицидов считается Аристотель. Он рекомендовал использовать серу для борьбы с педикулезом (вшивостью).
С течением времени необходимость защиты растений от насекомых только возросла. На сегодняшний день синтезировано большое количество веществ, обладающих инсектицидным действием. Многие из них, достаточно активно используемые, подверглись критике и были запрещены как вредные для окружающей среды.
Применение инсектицидов строго регламентируется. Министерство сельского хозяйства ежегодно сводит все разрешенные к применению на территории Российской федерации Инсектициды и другие химические вещества в Государственный каталог.
Подробно: http://www.pesticidy.ru/dictionary/insecticides
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев