«Советское шампанское» — это не просто популярная и известная марка игристого вина, это целая историческая веха в жизни «постсоветских» стран. Свершилась Великая Октябрьская революция: так, вместе с другими признаками буржуазной жизни исчезли и игристые вина. И только в 1924, после отмены сухого закона, был сделан первый шаг на пути к созданию «Советского шампанского»: правительство пришло к выводу о том, что необходимо создать доступное игристое вино для широких слоев трудящихся. Страна нуждалась в собственном бренде, который был разработан в 1928 и стал называться «Советское шампанское». Это был массовый, относительно недорогой и быстрый в изготовлении напиток. Воплощением идеи создания этого вина по поручению правительства занимался опытный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который и стал автором марки «Советское шампанское».В 1936 состоялось знаменательное для истории этого игристого вина событие: при личном участии Иосифа Сталина было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза. Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».
После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское».
Шампанизация вина в непрерывном потоке — «Советское шампанское» становится дешевле и качественнее.
По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым. В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров.
«Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой - повысить его качество. Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению. Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2