Двадцать лет вместе! Двадцать лет любви и счастья! Как он мог так поступить с ней после того, что они пережили вместе?
***
Анна жила в глухой сибирской деревушке, где время текло медленно, а мир ограничивался тайгой и рекой. Она умела охотиться на рябчиков и зайцев, выделывать шкуры животных и шить шапки, лечить любую хворь травами и снадобьями, лихо скакать на Воронке, но душа девушки всегда тянулась к чему-то большому и светлому. Этим «большим и светлым» для Ани стал Анатолий.
-Добрый день, хозяюшка. Соседи сказали, что у вас можно купить соленую черемшу и рыбу для строганины.
Анна вытерла руки о подол и подняла голову. Перед ней стоял молодой парень с фотоаппаратом на шее.
-Ого! Впервые вижу такую красоту!- На лице Анатолия Анна увидела восхищение и удивление. И тут же она почувствовала, как щёки и шею заливает густой краской.
***
Анатолий был этнографом, записывал старинные песни, предания, обычаи, а Аня могла часами слушать его рассказы о чудесном мире за пределами тайги.
Любовь вспыхнула мгновенно, как искра в сухой траве. Родители Анны, строгие и набожные, видели, как дочь, краснеет и смущается, стоит парню просто пройти мимо.
-Ты смотри у меня, девка, - бурчал отец,- Анатолий – «мирской», чужак, оторвет тебя от веры, от корней - пропадешь. Морок все это…
***
Аннушка сбежала с любимым, оставив позади привычный мир. Дождалась, когда отец с братьями уехали на заготовку дров, собрала узелок и выскочила из ограды.
- Доченька!
Аня остановилась как вкопанная. Её охватил леденящий ужас, а сердце болезненно сжалось.
- Постой… Я тебя благословлю. Можа хоть ты будешь счастлива. Тайга поглотит тебя.- Мать тяжело вздохнула, вытерла слезы и перекрестила вслед.
***
Москва встретила Аннушку холодным ветром и равнодушными взглядами. Родители Анатолия приняли девушку из глубинки с ледяным презрением. «Не пара ты нашему Толеньке», – сквозило в каждом их слове.
Ни один день не обходился без издевательств и колкостей свекрови. И когда Калерия Петровна начала сватать «несчастному сынульке» очередную профессорскую дочку, Анатолий не выдержал, и они с Аннушкой съехали от родителей.
-Любовь быстро проходит, а связи остаются!- кричала вслед сыну Калерия Петровна, но молодые ничего не слышали. Они спешили в счастливое будущее.
***
Жить пришлось на съемной квартире, ютиться в тесноте и считать каждую копейку. Ко всему прочему Анатолий дал матери ключи от квартиры, чтобы она могла «хоть изредка видеть свою кровиночку». Ведь телефона у молодых не было, а сидеть возле подъезда с давлением и больным сердцем Калерия Петровна отказывалась. Как Аня пережила эти нежданные визиты свекрови, как всё не бросила, она и сама объяснить не может. Наверное, сказалось строгое воспитание. Да и куда ехать? Сделала выбор - терпи!
Вскоре Аннушка устроилась домработницей к вдове генерала, и жизнь потихоньку вошла в свое русло. Вскоре родилась Машенька. Забота о дочке, работа, быт – все это захлестнуло молодых родителей. Аня старалась, как могла, создать уют, согреть теплом своего сердца.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ (нажмите чтобы открыть)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев