русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист. Представитель «революционной демократии».
Николай Александрович Добролюбов
Николай Добролюбов родился 24 января (5 февраля) 1836 года в Нижнем Новгороде в духовно развитой семье священнослужителя. Вначале поступил в семинарию, а затем в Педагогический институт в Санкт-Петербурге. В жизни и творчестве Николая Александровича всегда было место критике современного ему общественного строя: он закончил обучение с блестящими результатами.
С 1859 по 1860 года в журналах он печатал свои литературно-критические публикации на различные произведения классиков. Таким образом появились статьи «Что такое обломовщина?» (на произведение «Обломов»), «Когда же придёт настоящий день?» (на произведение «Накануне) и многие другие.
Его особенность как критика состояла в том, что Добролюбов умел соединять личный анализ литературных героев и произведения со своим опытом, полученным из реальной жизни. Он был поклонником принципов реализма и народности, и полагал, что литература должна служить общественности и гражданам. В этом он видел её основное предназначение.
Выражал свою критику Добролюбов различными художественными приёмами: ироническим восхвалением, пародией в стихах или прозе (достаточно язвительной, чтобы был понятен важный посыл).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев