Серге́й Григо́рьевич Козло́в родился 22 августа 1939 года в Москве. В семье государственного служащего Григория Козлова и его жены Натальи, появился мальчик. Его взяли из московского детского дома на Таганке, дали свою фамилию и назвали Сергеем.
Есть несколько версий появления Сергея в детском доме, одна из которых указывает на то, что он попал туда будучи совсем маленьким, вместе с испанскими детьми, которых СССР принимал и спасал от начавшейся войны в Испании. Эту версию подтвердил и личный шофер отца в 1976 году, когда родителей уже не было в живых. Сергей догадывался, что он не родной сын, хотя мать и отец всячески скрывали от него этот факт.
Ещё в 8-м классе школы начал писать стихи. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль».
Жизнь в доме была не простая, отец рано умер, когда Сергею было 16 лет, у матери был сложный характер и в 20 лет Сергей сбежал из дома в г.Киев. До этого, после окончания школы, он работал рабочим на заводе, наборщиком в типографии, кочегаром на паровозе и даже учителем пения в школе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское. И писал стихи, мечтая поступить в Литературный институт.
Там, в Киеве, Сергей написал первую сказку и ее перевели на украинский язык, напечатали в киевском журнале, а уж потом журнал «Огонек» перевел ее на русский язык и опубликовал в своем журнале.
В 1964 году приезжает в Михайловское, но места экскурсовода не было и его устроили гвоздодером, а уже в 1965 году перевели на должность экскурсовода. В том же году издательство «Малыш» опубликовало первые тоненькие книжки: «Как солнце разбилось», «По воде шуба плывет», «Где живет солнце?», а вот книги со «взрослыми» стихами так и не были изданы ни при жизни, ни после. Хотя их более 1000. Так же, впрочем, и многие другие произведения до сих пор лежат не изданными.
С группой молодых писателей в 1966 году Сергей совершил «авиа-пробег поэзии» от Москвы до Камчатки.
В 1965 году кончил Литературный институт им. А. М. Горького по направлению «Поэзия», в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.
Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. В самом начале своего творческого пути писатель придумал Медвежонка, Зайца и Ежика. Истории о них он сочинял всю жизнь, так что постепенно появился целый сказочный мир — или лес. Там каждый зверек (зверок, зверик) живет в своем доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят друг к другу в гости, угощают друг друга грибами, яблоками и чаем с медом, если погода теплая — гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце, сумерничают. В этом мире соседствуют правда и вымысел, смелость и трусость, искренняя дружба и коварство. Прочитав сказки Сергея Козлова, маленький читатель узнает, о чем мечтают крокодилы, как веселятся пингвины и летающие слоны, кем раньше был Удав… И обязательно поймет самое главное – дружба может творить настоящие чудеса.
Нет комментариев