С Софьей Толстой
Сергей Есенин — русский поэт и лирик. Представитель имажинизма — литературного поэтического направления, утверждающего, что цель творчества — это создание образов. Есенин прекрасно создавал их с помощью метафор, считался знатоком русской души. Его поэзию также называют новокрестьянской. Это яркий представитель авторов серебряного века, являющийся выходцем из обычной крестьянской семьи.
В 1914 году в журнале для детей «Мирок» опубликуют в первый раз стихотворение «Береза». Для этой публикации автор берет псевдоним «Аристон».
В 1915-м Сергей меняет место жительства на Петроград, впервые встречается с литературным деятелем Щеколдиным, поэтами Блоком и Городецким.
В 1916 году поэт отправится на фронт. Используя связи, Есенин поступает служить в санитарный поезд, что позволило ему за время службы выпустить дебютный стихотворный сборник, названый «Радуницей».
С 1917—1920 гг. Есенин знакомится с поэтом Анатолием Мариенгофом и Леонидом Каннегисером. Тогда же Сергей начинает участвовать в обществе имажинистов и выпускает несколько работ: сборник «Исповедь хулигана» в 1921-м, «Трерядницу» в 1921-м, «Стихи скандалиста» в 1923-м и «Москву кабацкую» в 1924-м. Будет выпущена и поэма «Пугачев».
В 1921-м Есенин едет на Урал, в Среднюю Азию, в Ташкент и в Самарканд, где будет выступать публично на поэтических вечерах, зачитывая свои стихи.
Начало 20-х годов будет посвящено работе в книжной лавке, взятой в аренду, и издательскому делу.
Период с 1924-1925 гг. Есенин проведет в Азербайджане, где выпустит очередной стихотворный сборник. Возможно, что в это же время он создал «Послание евангелисту Демьяну».
В 1924 году поэт разрывает отношения с имажинизмом, позже группу и вовсе распустят. Начинают появляться газетные статьи об асоциальном поведении поэта: дебошах, пьянстве и драках. Будет заведено несколько уголовных дел по обвинению Сергея в хулиганстве.
Друзья начинают беспокоиться за здоровье Есенина. Осенью 1925-го его отправляют лечиться в психоневрологическую клинику.
Вскоре Сергей самовольно прекратил лечение, собрал все вещи, наличность и убежал в Ленинград 21 декабря.
Последние дни своей жизни Есенин проводил с близкими людьми в гостинице «Англетер», а 28 декабря в ней же нашли труп поэта. Тело обнаружил его друг с супругой. В комнате был беспорядок, мертвый Есенин лежал на диване с петлей на шее из порванной ткани.
Практически посмертное стихотворение Сергея — «До свидания, мой друг, до свидания» — он отдал перед кончиной другу Вольфу Эрлиху. Есенин утверждал, что вместо чернил, которых не оказалось под рукой, ему пришлось писать его своей кровью.
После вскрытия эксперт Гиляревский вынес заключение, что смерть наступила от асфиксии. По официальной версии Есенин был в депрессии, покончив жизнь самоубийством через повешение.
Сергея Есенина похоронили 31 декабря 1925 года на московском Ваганьковском кладбище. Поэт умер в возрасте 30 лет.
В 70-х годах появилась версия убийства Сергея Александровича. Ее автор — следователь Эдуард Хлысталов. По мнению согласных с этой версией, если хорошо увеличить посмертные фото, то можно увидеть следы избиения. Однако, биографы поэта считают убийство маловероятным фактом.
Нет комментариев