Ты наверняка очень любишь читать и конечно всегда радуешься, открывая новую книгу, только что принесенную из библиотеки или книжного магазина. И ты при этом может быть задумывался из чего же состоит книга? Раскрыв переплет, любуешься узором форзаца, разглядываешь, портрет автора на фронтисписе, пробегаешь взглядом колонтитулы, прежде чем приступить к внимательному чтению.… Но я вижу по твоему удивленному взгляду, что эти слова тебе незнакомы. Тогда скорее пойдем за мной, я расскажу и покажу тебе, как создается из каких частей состоит книга!
Как создается книга?
Путь от рукописи до читателя .Хотите знать, как создается книга?
Как появляется книга
В издательстве читают рукопись и решают, будет ли она интересна и полезна читателю. Если да, начинается работа над книгой.
Над текстом работает редактор: следит за логичностью изложения, точностью фактов, устраняет противоречия, правит стиль. Иногда просит автора что-то доработать, переписать.
Рукопись читает корректор: исправляет опечатки, орфографические, пунктуационные, грамматические ошибки. Работа корректора называется вычиткой или корректурой.
Верстка: верстальщик в специальной компьютерной программе располагает текст и иллюстрации на страницах будущей книги так, чтобы было удобно и приятно её читать; подбирает размер шрифтов текста и заголовков, устанавливает отступы и нумерует страницы.
Одновременно над книгой работает художник-иллюстратор. Он читает рукопись, решает, выбирает стиль, в котором лучше всего выполнять иллюстрации, придумывает образы персонажей, отталкиваясь от их характеров и описаний внешности; выбирает самые «живописные» эпизоды и, наконец, создает иллюстрации.
Книгу ещё раз читает корректор, чтобы «выловить» пропущенные ошибки и устранить новые, которые могут появиться во время верстки. Сверстанный и выправленный файл (он называется оригинал-макет) отправляется в типографию.
В типографиях страницы книги печатаются на больших листах, на которых помещается 8, 16 или 32 страницы, расположенные особым образом (такие листы называются спусками). Так же как страницы книги, печатается и обложка. Человек, который управляет печатной машиной, называется печатником.
Отпечатанные листы сгибают (фальцуют) фальцовщики на специальных машинах и подбирают в блок в соответствии с порядком страниц.
Брошюровщик накладывает эти листы друг на друга и скрепляет с помощью ниток или клея, склеивает внутренний блок и обложку.
Резчик подрезает книжный блок с трех сторон, чтобы имел ровные края. Если книга в мягкой обложке, её подрезают после скрепления с обложкой, в твердом переплете – до скрепления.
Книгу сушат под прессом, проверяют и упаковывают. Готовый тираж (то есть все напечатанные книги) возвращается в издательство, на склад.
Со склада книги развозятся на оптовые базы, а потом в книжные магазины, библиотеки и другие места, где могут встретить читателя… и встречают!
Как «устроена» и из чего состоит книга?
Переплет
То, с чего начинается знакомство с книгой, – прочная, обычно твердая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
Корешок
Край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)
Книжный блок
Состоит из тетрадей, скрепленный между собой в корешке и обрезанных с трех сторон.
Форзац
Двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, – обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор).
Авантитул
Нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.
Фронтиспис
Страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Колонтитул
Полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора.
Шмуцтитул
Если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части. Это и есть шмуцтитул.
Колонцифра
Порядковый номер страницы.
Титульный лист
Начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д., обычно более подробно, чем на обложке.
Нахзац
То же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.
Каптал
Тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.
Ляссе
Ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.
Концевой титульный лист
Последняя страница издания с выпускными данными.
Иллюстрация
Изображение, соответствующее содержанию литературного произведения. Иллюстрации могут быть художественно-образными и научно-познавательными. Это все части из которых состоит книга, а теперь давай разберемся с иллюстрациями, делающими книгу гораздо интереснее и красочнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев